Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
воскресенье, 24 мартa 08:24

Британия отказывается от китайских миллиардов

В графстве Сомерсет, что в юго-западной части Британии, планировалось строительство атомной электростанции Hinkley Point. Основной инвестор проекта - Electricite de France (EDF) - крупнейшая государственная энерго-генерирующая компания Франции и крупнейшая в мире компания-оператор атомных электростанций. Управляет 59 энергоблоками АЭС, обеспечивая электроснабжение 25 млн домов.

Hinkley Point обеспечит до 7% потребностей Великобритании в электроэнергии. Начало работы - в 2025 году. Период эксплуатации установлен в 60 лет. Строительство позволит создать 25 тысяч рабочих мест, затем на ней будут работать 900 человек. EDF уже управляет в Великобритании 15 атомными реакторами.

В июле должно было начаться строительство, однако власти Британии внезапно заявили, что хотят пересмотреть проект до начала осени.

Аналитики считают - причиной задержки стала обеспокоенность премьер-министра Британии Терезы Мэй по поводу участия Китая в атомном проекте. Он вызвался оплатить треть проекта, общая стоимость которого оценивается в 18 млрд фунтов ($23.5 млрд).

Посол Китая в Британии заявил – если Китаю откажут в участии в проекте Hinkley Point, отношения между двумя странами могут ухудшиться.

Политические аналитики определяют ситуацию как критическую в двусторонних отношениях.

Но дело, судя по всему, не в Британии, а в Electricite de France6 французы не хотят делиться технологическими решениями с китайцами, которые, фактически, покупают их своими инвестициями в проект Hinkley Point.

С деньгами в мире, как известно, проблем нет – есть проблемы с технологиями, которые страны третьего мира копируют у стран-лидеров. Китай – лидер в этом процессе, и, надо сказать – изощренный и богатый.

Вряд ли Британию можно испугать угрозой дипломатического напряжения – у нее мощные связи с лидерами мира. А после Brexit, когда Британия не побоялась пойти наперекор могущественному Евросоюзу, ей, как говорится, сам черт не страшен.

А Китаю до черта – далеко. К тому же – он сам нуждается в дипломатической поддержке ведущих стран мира, но его пока на высшем мировом уровне держат на «холодном расстоянии».