Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
понедельник, 22 октября 22:29

Друзья и враги американцев

Так уж случилось, что 3 февраля - накануне разговора между президентом США и  премьер-министром Австралии, издание The New York Times опубликовало результаты опроса, проведенного компанией YouGov – друзья и враги американцев среди 144 стран мира.

И если лидеры США и Австралии закончили разговор, выражаясь техническим языком – аварийно – не сошлись в соглашении о беженцах, и Трамп бросил трубку, то американцы поставили Австралию на 3-е место. При этом республиканцы вообще отдали ей предпочтение - во главе списка, а демократы – только 4-ю позицию. Общее – 3-е место.

В опросе, проведенном с 28 января по 1 февраля, американцев попросили оценить – какая страна является союзником или врагом США по 5-балльной шкале: союзник, дружелюбная страна, не уверен, недружелюбно или враг.

Лидер списка – Канада. За ней в «десятке» лучших следуют Великобритания, Австралия, Франция, Ирландия, Италия, Германия, Новая Зеландия, Швеция и Норвегия. Любят американцы также Швейцарию, Нидерланды, Данию, Финляндию, Испанию и Израиль. Различия между тремя лидерами - небольшие.

Нижнюю часть списка «оккупировали», преимущественно, мусульманские страны. Лишь Марокко занял позицию внутри «пятидесяти». Малайзия - на 51 месте, Индонезия – 52, Иордания – 57, Египет – 63, Саудовская Аравия – 126.

Правление демократов сделало свое дело - Израиль на 16 позиции, хотя 3 года назад в таком же опросе был 6-м. При этом у республиканцев Израиль занял 5-ю строчку в перечне друзей, а у демократов – 28.

В списке 15 врагов, самый главный - Северная Корея. За ней следуют Иран, Сирия, Ирак, Афганистан, Ливия, Россия, Сомали, Пакистан и Палестинская автономия, Йемен, Судан, Ливан, Южный Судан и (почему-то) Таджикистан. Как видите, 13 стран из 15 – мусульманские.

Демократы поставили Россию на предпоследнее место – 143, республиканцы – на 129. Палестинцев – на 132 и 137 соответственно.

А между тем, согласно опросу Левада-центр среди россиян, хорошо относятся к США 37%, плохо - 49%.

Таков рейтинг друзей и врагов американцев.