Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
понедельник, 11 декабря 15:37

Евреев в ходе погрома в Едвабне убивали поляки

Погром в местечке Едвабне в 1941 году, где подавляющее большинство жителей были евреи, определено как – массовое убийство до 1600 евреев. Люди были убиты с особой жестокостью, большинство из них были заживо сожжены.

Произошло это 10 июля 1941 года. Все эти годы считалось, что погром совершили немецкие каратели.

Однако теперь стало известно - основную массу погромщиков составляли поляки, проживавшие в окрестных районах.

Толпа разъяренных поляков напала на евреев, в том числе - местного раввина. Расправа была ужасной - большинство евреев были сожжены в овине.

Началось с того, что в 2001 году американский историк Ян Томаш Гросс опубликовал книгу «Sąsiedzi: Historia zagłady zydowskiego miasteczka», которая переводится как «Соседи: Уничтожение еврейского местечка». В ней он показал, что погром был совершен местными жителями без немецкой помощи.

Выдержки из книги.

Основные факты выглядят бесспорно. В июле 1941 года большая группа живших в Едвабне поляков приняла участие в жестоком уничтожении почти всех тамошних евреев.

Сначала их убивали поодиночке — палками, камнями, мучили, отрубали головы, оскверняли трупы. Позже, когда стемнело, около полутора тысяч оставшихся в живых были загнаны в овин и сожжены живьем.

...В Польше разгорелся скандал - поляки не согласились с такой оценкой событий. Расследование, проведенное с 2000 по 2004 годы польским «Институтом народной памяти», закончилось сенсационным выводом, в основном - подтверждающим версию Гросса.

Не согласилось польское расследование лишь с тем, что от рук поляков погибло 1600 евреев – нет, погибших было не более 350 человек.

Еще одно утверждение польского расследования - «убийства были инспирированы немцами, а сам факт присутствия немецких солдат на месте следует считать равнозначным данному ими согласию на убийство».

Тем не менее, еще в 2001 году президент Польши Александр Квасьневский от имени Польши принес извинение еврейскому народу за это преступление.

На этом, возможно, «погром в Едвабне» понемногу перешел в историческую тень, если бы не замечания главы министерства образования Польши Анны Залевской относительно участия поляков в убийстве сотен евреев в ходе погрома в Едвабне.

В эфире телеканала TVN24 министр не только ушла от прямого ответа на вопрос о том, кто ответственен за погром 1941 года, но и бросила реплику – «драматическая ситуация, которая имела место в Едвабне, спорна».

Даже польские журналисты растерялись – как же так?

А вот так – «многие историки и выдающиеся профессоры демонстрируют совершенно разные картины произошедшего».

И предложила забыть об этом, оставив этот погром историкам и историческим книгам.

Возмутился Мемориальный музей Холокоста в США. Представитель Музея заявил - вызывает беспокойство то, что министр образования публично подвергает сомнению историю преступлений в отношении евреев на польской земле.