Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
четверг, 27 июля 23:18

Евреи из франкоязычных стран Европы эмигрируют в Израиль

Руководители Франции, Бельгии и Швейцарии с тревогой наблюдают, как на фоне иммиграции арабов растет эмиграция евреев из их стран.

Причина – вместе с мигрантами в их страны пришел рост антисемитизма, особенно силен он в мусульманской общине. То, что современные евреи Европы забыли, арабы им напомнили.

Но сегодня не XV век – сегодня евреям есть, куда уехать – у них есть историческая Родина, куда они и возвращаются.

Не все – часть из них уезжают в США и Австралию. Уезжают туда, несмотря на то, что и там, и там также как и в Европе усиливаются мусульманские общины.

Если в период до 2015 года количество евреев, уезжающих в Израиль, составляло 1600-2000 человек, то в 2015 году репатриация из Европы выросла в 4 раза – до 8000 человек (сообщает издание BUSINESS MIR).

Особенно невыносимая для евреев атмосфера сложилась во Франции и Бельгии. 30-летняя Сара Бен Кумун, чьи родители из Марокко, 2 года назад переехавшая из Парижа в Израиль, в интервью изданию BUSINESS MIR сказала: «Во Франции я всю жизнь ходила в государственные школы, и там не сталкивалась ни с какими проблемами, у меня были друзья и среди арабов, и среди христиан. Однако ситуация изменилась. Я знаю немало родителей-евреев, отдающих своих детей в специальные еврейские школы, потому что они боятся антисемитизма».

Еврейские дети во французских школах подвергаются словесным оскорблениям и физическим атакам, на нескольких раввинах напали прямо на улице. Евреи на улице теперь не могут носить кипу, что раньше было совершенно обычным делом.

В Израиле создана организация Qualita, помогающая новым репатриантам из Франции, что делает репатриацию в Израиль более привлекательной по сравнению с другими странами.

Немаловажно и то, что практически все репатрианты из Франции имеют хорошее образование и могут найти в Израиле работу. И чаще всего они находят ее в сфере высоких технологий.

И уже образовались «французские группы» в израильских городах. Самая большая – в Нетании, где евреи из Франции и Бельгии любят приобретать недвижимость.

Иллюстрация: Эжен Делакруа. Еврейская свадьба в Марокко