Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
воскресенье, 24 мартa 07:30

Европа создает единую армию

Европарламент поддержал резолюцию об усилении централизации Евросоюза, создании поста министра финансов и общей европейской армии.

Автор документа - Ги Верхофстадт - бывший премьер-министр Бельгии, ответственный за переговоры о Brexit.

В поддержку инициативы выступили 283 депутата Европарламента, против высказались 269, 83 воздержались.

Критики Евросоюза хотели бы видеть, как он распадается. По их мнению, одобрение Европарламента создания общей армии означает ограничение и даже полную ликвидацию права стран-членов этой организации отказываться от выполнения коллективных решений. И это, де, может запустить реформу основного договора Евросоюза.

Не выдерживает критики: вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс заявил - изменение основополагающего договора не является приоритетом.

Но главное в другом: экономические показатели стран Евросоюза уверенно растут, чему в немалой степени способствует общая стратегия в отношениях с торговыми партнерами – США, Китаем, арабскими странами, Россией, проводимая в интересах стран Евросоюза.

Яркий пример – ценовая газовая война с Россией. Несмотря на то, что Газпром является надежным поставщиком, Еврокомиссия через III Энергетический пакет, манипулируя конкурентами с Ближнего Востока и Северной Африки, всячески сбивает цену.

И если создание министерства финансов Евросоюза выглядит вполне логичным, то общая европейская армия вызывает некоторое недоумение – с кем она собирается воевать, а главное – за что, за какие ценности?

Впрочем, из постановки проблемы создания общей европейской армии следует – она предназначена для защиты от нападений со стороны стран по периферии Евросоюза.

Выводы делайте сами.