Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
пятница, 2 декабря 21:15

Французские студенты о конфликте в Палестине

От редакции.
Известно – истинные причины израильско-палестинского конфликта, уходящие корнями вглубь веков, не афишируются. Понятно, что этого не делают страны мира, недружелюбно настроенные по отношению к Израилю, да и к евреям. Но почему этого не делает сам Израиль?

Почему Израиль – его ведомства, не протестуют против слов «оккупанты» - в российской прессе только и употребляют? Кто здесь жил много веков назад? Когда и почему евреи ушли со своих земель? Кто построил Иерусалим? Кто облагораживает эти земли в новейшее время? Почему карта Израиля зеленая, а Палестины – пыльная?

За счет чего живет Израиль – почему отсутствуют книги об израильской экономике и промышленности? Науке? Почему в мире распространяется мнение о том, что Израиль на содержании у США? Почему израильская пропаганда не рассказывает об израильском оружии? В итоге, никто не понимает – каким образом Израиль занимает 3-5 место в мировой табели о рангах.
И еще сотня «почему»...

Почему обо всем этом пишут израильские профессора, вкладывая в свои «откровения» всю политическую ненависть палестинцев к евреям и даже их языком? А ведь именно на эти книги ссылаются антисемитские пропагандисты на мировых форумах. Пишут – и Бог с ними, но почему не пишут те профессора, у кого иное – израильское, а не палестинское мнение о происходящем в Израиле?

Почему отсутствует контроль за публикациями в СМИ унижающих государство и народ антисемитских конструкций?

Ежедневно можно прочитать нечто подобное:
«...в случае, если сионистский режим предпримет попытку нанесения удара, ему придет конец».

Как вам «сионистский режим», которому издание угрожает устами очередного иранца?

Логичней было бы вообще не упоминать подобное – этих выражений сотня на день, но «сионистский режим» вместо Израиля – это в комиссию по этике, коих немало.

Почему так происходит? Почему израильские «СМИ» (я привел цитату из русскоязычного издания) позволяют себе это? Не потому ли, что антисемитскую риторику с удовольствием цитируют сайты в России (а это - количество "кликов", и, как следствие - реклама), и, в том числе, и через это Израиль предстает в мире в искаженном виде.

Предлагаем вашему вниманию статью, опубликованную на сайте ZMAN.com

Клоэ Ивру, докторант университета в университета Монпелье, что на юге Франции, провела опрос среди студентов второго курса историко-географического факультета, припросив их ответить на ряд простых вопросов об израильско-палестинском конфликте.

Статья Клоэ Ивру была опубликована в ноябрьском номере журнала Le Monde Diplomatique.

Результаты оказались обескураживающими, особенно для группы, которая должна быть более информированной, чем в среднем по стране.

Анализ представлений студентов о Ближневосточном конфликте не просто констатирует недостаток общих знаний: речь идет о коллективном искажении восприятия действительности. Большинство французов черпают информацию о Ближнем Востоке в беседах, литературе и масс-медиа. Представления о «реальном» штампуют здесь многочисленные фильтры и посредники. При решении предложенной студентам пространственной задачи в полную силу включились стереотипы и упрощенные схемы, полученные от масс-медиа.

Чтобы выявить их, исследовательница предложила молодым французам ответить на вопросы географического характера (о месте конфликта, Иерусалиме, Западном береге, беженцах, поселениях и т. д.) и заполнить «контурную» карту региона с подписью: «Перед вами карта конфликта. Заполните ее знакомыми вам элементами».

Тема задачи - «Земля для двух народов» - то есть реальные и воображаемые элементы территориальной проблемы.

Для трети опрошенных сектор Газы (по-французски «полоса Газы» – la bande de Gaza) представляется главной проблемой израильско-палестинского конфликта.

Французские студенты о конфликте в Палестине
На первой контурной карте Палестина на месте Иордании, сектор Газы в Иорданской долине. На второй - сектор Газы разрезает Израиль в районе Северного Негева

«Полоса земли, которую оспаривают обе стороны конфликта», «участок земли, предмет конфликта», «зона сражений между двумя странами», и еще «территория или участок в центре израильско-палестинского конфликта». Карты, заполненные студентами, иллюстрируют это распространенное представление: Газа находится порой буквально в середине, пересекая страну от края до края и отделяя Израиль от Палестины.





Сектор Газы недалеко от Эйлата (1), Газа в прибрежной полосе от Хайфы до Ашкелона (2), Иерусалим - в центре полосы Газы (3).Французские студенты о конфликте в Палестине


Многие студенты считают Газу единственной территорией палестинцев. Эта идея выражается в терминах управления - «полоса земли, еще находящаяся под небольшим контролем палестинцев» - или присутствия – «территория палестинцев, единственная которая у них осталась, и которую хотят забрать израильтяне», «полоса земли, на которой собрались все палестинские беженцы».







Израиль в прибрежной полосе, всё остальное - Палестина (1), Израиль на территории Иудеи и Самарии, всё остальное - Палестина, Иерусалим - разделенный город (2).Французские студенты о конфликте в Палестине

Только 20% студентов четко определяют Газу как палестинскую территорию, остальные сомневаются, и ясно не называют национальную принадлежность ее жителей и связанные с нею проблемы. Для половины опрошенных территория конфликта сводится к двум образованиям: Израилю и сектору Газы.
Для некоторых сектор Газы носит персонифицированный характер: «Организованная вооруженная группа», «палестинские экстремисты, совершившие много терактов».








Западный берег в Галилее, Негев назван Синаем, аннексированным после войны с Египтом, сектор Газы занимает весь центр Израиля (2).

Результаты опроса отражают особый конФранцузские студенты о конфликте в Палестине
текст, в котором он проводился – всего через несколько месяцев после операции «Литой свинец». Новостные сообщения об атаках Израиля в Газе были еще свежи в сознании, поэтому 60% студентов ассоциируют Газу с конфликтами, насилием, войной и разрушениями».

Объяснения, которые они дают операции «Литой свинец» весьма туманны: «Территория, которая не была в израильском мандате с Англией. Ее отдали палестинцам, но израильтяне захотели ее себе, и поэтому напали в начале года» (2009).

"Палестина и ее союзник на Западном берегу"

Опрос продемонстрировал одно из самых распространенных заблуждений: для многих студентов Палестина, сектор Газы и Западный берег – три различных территориальных образования.
Большинство предпочитает простой ответ: конфликт происходит между двумя территориями – Израилем и Палестиной. Мало кто из них смог адекватно изобразить это на карте.

Если слово «Палестина» у всех на языке, хотя его территориальное выражение обычно остается смутным, понятие «Западный берег» («Cisjordanie») остается и вовсе непостижимым для подавляющего большинства студентов. С одной стороны они не понимают природы этого понятия, и с другой, в их сознании «Западный берег» не связывается с израильско-палестинским конфликтом.

Лишь менее 10% студентов упоминают «Западный берег» в вопросе, связанном с локализацией конфликта. Он отсутствует на 80% заполненных студентами карт, а если появляется, то в качестве соседнего государства, часто на месте Иордании.

Устные объяснения, которые дают этому понятию студенты, совпадает с ошибочной картиной, изображенной на картах. Более половины вообще ничего не могли сказать по данному вопросу. Многие представляют «Западный берег» как соседнее государство, принимающее палестинских беженцев, и именно к этому аспекту сводится связь между конфликтом и «Западный берегом».

В лучшем случае это страна, выступающая на стороне палестинцев. «Страна, принявшая палестинских беженцев и союзница палестинцев в защите их территории», «Союзник ХАМАСа», «Неофициальный и открыто антиизраильский помощник Палестины».

Один из ответов резюмирует мнение большинства опрошенных: «Западный берег Иордана – это конфликтующая с Израилем соседняя страна, принимающая беженцев, хотя я точно не знаю, в чем состоит ее роль. Имя этой страны часто звучит, когда речь идет об израильско-палестинском конфликте».

Поселения, беженцы и Иерусалим

Сами понятия поселения (по-французски «колонии» «colonies») и «колонизации» «colonisation» остаются весьма расплывчатыми. Попытки исторически объяснить феномен поселений («colonies») присутствуют лишь в 6% ответов: «Израиль – старая британская колония», «первоначально поселения возникли после Второй мировой войны».

Для многих этот вопрос вообще не связан с современностью: «Их больше не существует».

Впрочем, 5% студентов считают, что Газа - это поселение. Но не еврейское. «В секторе Газа находится крупное палестинское поселение (колония «colonie»), как и на «Западном берегу»». Такое же количество студентов представляют лагеря палестинских беженцев поселениями (колониями). «Палестинские беженцы группируются в поселения».

20% опрошенных идентифицируют поселения как «израильские/еврейские», расположенные на «палестинских территориях».

Что касается беженцев, 40% студентов называют их палестинскими, но в большинстве подразумевают тех, кто бежал от недавних бомбардировок: «Палестинцы бежали в Египет, их единственный выход», «Многие бежали в соседние страны из-за конфликта в секторе Газы». Только 15% студентов выводят понятие «беженец» из исторического контекста, но в 10% связывают его с израильтянами: «Израиль – земля беженцев».

У студентов историко-географического факультета университета Монпелье в головах полный хаос. Элементы прошлого там смешались с нынешней ситуацией, поэтому некоторые называют Иерусалим международным или нейтральным городом, ссылаясь на статус Иерусалима по ооновскому плану раздела Палестины в 1947 год. Слышали звон…

Автор исследования полагает, что фрагментарность и упрощенность знаний студентов о ближневосточном конфликте можно считать показателем представлений французского населения в целом.

Автор справедливо указывает на вопиющий разрыв между доступностью самой актуальной (почти в прямом эфире) информации и тем, что, в конечном счете, остается в головах ее потребителей.

Но, добавим мы, полная сумятица в головах французских гуманитариев не мешает им иметь свое отношение к событиям на далеком Ближнем Востоке, и отношение это, как правило, не в пользу Израиля.

Материал подготовил О. Кременчугский

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...