Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
вторник, 25 апреля 02:55

Глобальный инновационный индекс 2016

Корнельский университет, университет экономики INSEAD и Всемирная организация интеллектуальной собственности при ООН в 9-й раз публикуют доклад Global Innovation Index 2016 (Глобальный инновационный индекс).

Объект исследования - экономические и инновационные достижения в 128 странах мира.  Это – рейтинг стран, определяющий успех в сфере инноваций. Оценка производится на основе 84 показателей.

Мировые лидеры в сфере инноваций - Швейцария, Швеция, Великобритания, США, Финляндия и Сингапур.

Израиль на 21 месте в общем рейтинге и на 1-м в своем регионе NAWA – Северной Африке и Западной Азии (North-Africa/Western Asia), в который входят также Кипр, Турция, Саудовская Аравия, Эмираты, Египет, Марокко и другие страны, в том числе – соседи Израиля. По эффективности инноваций Израиль незначительно отстает от лидера и опережает США – 0.81 против 0.79.

Израиль опередил такие развитые страны как Норвегия, Бельгия, Китай, Испания, Италия, Португалия.

Китай занял 25-е место и стал первой страной с низким уровнем дохода населения, попавшей в группу высокоразвитых стран.

Однако в регионе Юго-Восточной Азии и Океании, куда входит Китай, он лишь 7-й – его опередили «крохотный» Сингапур, Южная Корея, Гонконг, Япония, Новая Зеландия и Австралия, то есть – практически все.

Среди стран бывшего Союза лучше всех положение в рейтинге инноваций у Эстонии – 24 место, Латвии – 34, и Литвы – 36. Россия на 43 месте – 29-я в Европе. Украина – на 56, Армения – 60, Грузия - 64, Казахстан - 75, Беларусь - 79 и Азербайджан на 85 месте.

Среди 25 ведущих стран по рейтингу Глобального инновационного индекса - 15 европейских. Страны Европы располагают относительно сильными университетами и высокоразвитой инфраструктурой. Здесь делается подавляющее большинство научных открытий.

Однако наиболее инновационной страной в мире – с точки зрения новых технологий и научных открытий, остаются США. И хотя университеты США занимают почти всю первую линейку среди стран мира, по сравнению с европейскими странами-лидерами у Соединенных Штатов более низкие показатели расходов на образование. Кроме того, в США относительно мало выпускников университетов по научно-техническим специальностям.

Среди стран Латинской Америки лидирует Чили – 44 место. Среди стран Центральной и Южной Азии лидирует Индия, но она лишь на 66 месте в общем рейтинге. За ней в регионе следует Казахстан.  

Важным условием экономического роста в долгосрочной перспективе являются инвестиции в инновации. И здесь первенство у Китая – его финансовые возможности представляются неограниченными. Однако по их эффективности Китай значительно уступает развитым странам мира, в том числе – Израилю.

Рейтинг показал инновационный потенциал стран мира, в соответствии с которым происходит развитие стран.