Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
вторник, 21 февраля 12:33

Гонконг против Китая

Сначала – немного истории.

В 1842 году Гонконг был захвачен Великобританией, и по Нанкинскому договору стал ее колонией, что было официально оформлено в виде аренды территории на 99 лет. В течение этого срока Гонконг был британской колонией. В 1997 году Великобритания вернула Китаю суверенитет над территорией. Гонконг получил широкую автономию по формуле «одна страна — две системы».

Согласно совместной китайско-британской декларации и Основному закону Гонконга, территории предоставлена широкая автономия до 2047 года, то есть в течение 50 лет после передачи суверенитета. Но именно с суверенитетом у Гонконга не все в порядке.

...Находясь «под игом» Великобритании Гонконг получил такое развитие, которое Китаю под властью коммунистов никогда даже не снилось. И это – основная причина сегодняшних, мягко говоря – расхождений, между гигантской метрополией и карликовым Гонконгом – специальным административным районом Китая, одним из ведущих финансовых центров Азии и мира, а также одним из мировых лидеров в сфере производства электроники.

Тысячи человек вышли на улицы Гонконга требовать демократических выборов. Протест демонстрантов направлен против попыток китайского правительства лишить мандатов 4-х избранных членов местного законодательного собрания.

Правительство утверждает - все четверо борцов за демократию неправильно произнесли клятву депутата и, соответственно, не могут занять свои места. Два из избранных парламентариев входили ранее в движение Youngspiration, принимавшее участие в многотысячных студенческих протестах в 2014 году.

В ходе церемонии принятия присяги эти парламентарии подняли плакаты с надписью «Гонконг — не Китай!».

Китай в сложном положении – после недавней «социалистической поддержки» палестинцев против суверенной территории иудеев, оказавшийся в положении Израиля, Китай ожидают требования освобождения от «китайской оккупации» со стороны гонконгцев, оказавшихся в роли палестинцев.

И 2017 год станет моментом истины для этого полуторавекового конфликта. И у Гонконга есть на это все основания – в отличие от палестинцев, которые в Иудею и Самарию пришли из пустыни Саудовской Аравии, гонконгцы жили в этой оконечности Китая всегда.

Источник: Росбалт