Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
воскресенье, 23 июля 00:47

Израиль подарил Узбекистану 32 картины советских художников

Израиль передал в дар Государственному музей искусств Узбекистана 32 картины, написанные советскими и израильскими художниками с 40-х годов до настоящего времени. Передача картин состоялась в торжественной обстановке на выставке «Земля Солнца: Израиль — Узбекистану», которая продлится неделю. Передала дар посол Израиля в республике Кармела Шамир (сообщает издание Sputnik).

Организаторы выставки - Объединение профессиональных художников Израиля и Академия художеств Узбекистана при поддержке Министерства по делам культуры и спорта республики и посольства 2-х стран.

Посол сказала: «Коллекция из 32 полотен сформирована по принципу художественного объединения культуры наших стран и народов» (сообщает РИА Новости).

В переданной коллекции — работы советских мастеров. В частности, серия «Ташкентских офортов» советского мастера графики Александра Постеля, созданная им в столице Узбекистана в период эвакуации в годы Великой Отечественной войны.

По воле судьбы коллекция оказалась в Израиле и теперь благодаря дару вернулась в Ташкент.

Александр Борисович Постель родился в 1904 году в Одессе. Живописец, член Союза художников СССР. Заслуженный деятель искусств Украинской ССР, доцент. Умер художник в Одессе 19 января 1989 года.

К технике офорта Постель обратился в 1939 году. С 1941 по 1945 год, с группой украинских художников он находится в Узбекистане. Там создал большую серию графических листов. Он - организатор и первый руководитель Республиканского художественного училища в Ташкенте.

Офорты и рисунки художника находятся в 47 музеях России, Чехии, Украины и бывших советских республик. Теперь - и в Ташкенте.