Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
воскресенье, 19 мая 11:33

Китай открывает реальную блокаду КНДР мировым сообществом

Китайская China National Petroleum Corp (CNPC) прекратила экспорт нефтепродуктов в КНДР. Заявленная причина - опасения, что топливо не будет оплачено покупателями, не выдерживает критики – десятки лет КНДР исправно платила по счетам. В чем же дело?

Много лет CNPC систематически поставляла нефтепродукты в КНДР – только в 2016 году 96 тысяч т бензина и 45 тысяч т дизельного топлива на сумму $64 млн.

Но в новых реалиях 2017 года, когда КНДР на фоне ядерной угрозы США и их союзникам в Юго-Восточной Азии начала демонстративно проводить испытания баллистических ракет, ведущие страны мира приняли ряд решений по блокировке отношений с Пхеньяном.

Среди них – санкции США в отношении банков КНДР. В итоге - международные банки, в том числе – китайские, вынуждены тщательно проверять действия компаний, работающих со странами из «списка США».

И у китайских компаний возникли сложности с поставками нефтепродуктов в КНДР - они стали требовать предоплату, которую северокорейские компании предоставить не могли.

CNPC утверждает – разрыв коммерческих отношений с северокорейскими фирмами имеет только финансовую основу, и никакой политики.

А тем временем цены на нефтепродукты в КНДР резко подскочили: на бензин - до $1.46 за 1 л, дизельное топливо - до $1.2.

Требование сырьевой блокады КНДР США выдвинули еще в 2016 году – они просили Россию и Китай прекратить экспорт сырой нефти в эту страну. Но Москва и Пекин к их просьбе не прислушались.

В марте 2017 года США и Южная Корея потребовали прекратить поставки не только нефти, но и нефтепродуктов. И теперь Китай требования выполнил – попасть в «черный список» США чревато значительными потерями, в десятки и сотни раз превышающими прибыль от торговли с КНДР.

О решительности США говорит тот факт, что департамент по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) министерства финансов США заявило о намерении внести в санкционный лист китайский Bank of Dandong, который, по мнению экспертов, действует как проводник для незаконной северокорейской финансовой деятельности».