Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
понедельник, 23 октября 15:28

Кто в Иране готовит вирусы для атаки Саудовской Аравии?

Статья была опубликована 15 октября 2012 года. При чтении учитывайте эту дату.

Актуальность публикации еще и в том, что сегодня на реальном газовом фронте Иран-Катар и невидимом пока шииты-сунниты полным ходом вооружаются обе стороны. Персы прикрывают это грозами в адрес Израиля, арабы объясняют гонку вооружений необходимостью борьбы с ISIS.

Но из публикации 4-летней давности вы поймете - борьба между шиитами и суннитами, переплетающаяся с конкуренцией за нефтяные и газовые рынки, началась давно...

 

В течение 2-х последних недель различные ведомства США подвергались кибернетическим атакам со стороны Ирана. Но все они были отбиты.

США сделали ответный экспериментальный ход – атаковали систему управления нефтедобычей Ирана комбинацией вирусов.

Атака оказалась успешной – иранцы не только не смогли предотвратить их проникновение в систему, но и не идентифицировали вирусы даже после того, как управление было отключено.

Добыча нефти – не компьютерная система, она не остановилась, продолжила свою работу, и иранцы гордо заявили – атака оказалась бесполезной.

Атака оказалась весьма полезной для военного ведомства США: комбинированный вирус показал свою эффективность – способность проникать в сети централизованного и распределенного управления.

Американцы, как всегда, немедленно подвели базис под свои действия: все-таки, что ни говори, а это, во всяком случае – пока, запрещенные действия.

Глава Пентагона заявил - в интернет-пространстве началась настоящая война, и угроза исходит именно от Ирана.

По мнению военных экспертов в области кибернетических атак, укрепить свои сети и системы управления иранцы пока не смогли. Но факт – они, и как представляется – неожиданно для военных экспертов, атаковали корпоративные сети нефтяников в Саудовской Аравии.

И не безуспешно – им удался взлом компьютерных сетей крупнейшей в мире американо-саудовской нефтяной компании Saudi Aramco, ведущей добычу, в основном, на шельфе Персидского залива.

Кто это сделал? – Рычат саудиты. Американцы уверены – на Иран работают нанятые правительственными ведомствами специалисты из России и Китая. Но есть и такая гипотеза экспертов - на Иран работают израильтяне, так как они владеют более продвинутыми технологиями. К тому же, после атаки США заподозрили и стали проверять именно израильтян.

Проверить это невозможно, но попытка летней атаки сетей разведок США и Великобритании показывает – Иран продвинулся в этом виде военных действий достаточно далеко.

Атаки были успешно отбиты на дальних подступах к сетям спецслужб, что не помешало некоторым нечистоплотным изданиям сообщить – вирусы иранцев достигли цели - удалось «стереть» данные с 30 тысяч компьютеров. Может, речь о компьютерах бакалейных лавок?

Если на Иран работают программисты из продвинутых в области компьютерной техники стран, то, рано или поздно, они научатся взламывать сложные системы защиты. Но, ведь, и американцы не сидят, сложа руки – они тоже изобретают все более изощренные - как средства атаки, так и средства защиты.

А пока – 2 дня назад, Иран провел удачный мастер-класс – атаковал, цитирую слова специалиста по компьютерной безопасности Стратегического центра Пентагона, производства нефтехимии Саудовской Аравии и Катара.

Попытку взломать базы данных испытали на себе «тысячи компьютеров компаний Saudi Aramco и RasGas». На этот раз на острие атаки был иранский вирус Shamoon.

В августе он своей цели не достиг, а в октябре, похоже, приостановил работу важнейших для арабов нефтехимических заводов. По мнению экспертов, Иран только в этом году затратил на кибернетические войны миллиард долларов.

И теперь, так или иначе, ведущим странам мира – США, Европе, России, и Израиль – не исключение, приходится считаться с новыми возможностями персов, по сравнению с которыми, ядерное оружие – локальное средство.