Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
пятница, 21 июля 03:05

Кто заказал Фийона?

Во Франции произошло политическое землетрясение, начало которому положил WikiLeaks, опубликовавший 4800 документов, компрометирующих лидера правой партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен и представителя «Республиканцев» Франсуа Фийона.

К экс-премьеру Фийону «подобрались» со стороны тыла - в архивах WikiLeaks хранятся 3630 документов, имеющих отношение к его жене. Пенелопа Фийон на протяжении нескольких лет числилась в качестве помощника при муже в Национальном собрании и получала положенное жалованье. Но при этом «не выполняла никаких конкретных обязанностей». За это время ей было выплачено 900 тысяч евро.

Марин Ле Пен обвиняется в том, что фиктивно наняла главу партийного кабинета Катрин Гризе и телохранителя Тьери Лежье в качестве своих помощников в Европарламенте. Из фонда этой организации Гризе было выплачено 299 тысяч евро, Леже - 41.5 тысяч евро.

У Ле Пен была возможность признать вину и вернуть деньги – и «землетрясение» обошло бы ее стороной. Но она «встала в позу» - назвала требование возврата средств происками своих политических противников. Последствия не заставили себя ждать - по словам одного из чиновников Европарламента, из ее месячной депутатской зарплаты могут начать удерживать определенную сумму в счет погашения долга. Президент – растратчик и должник? Во Франции – это нонсенс.

Но что любопытно: учитывая целевое назначение и использование WikiLeaks – публикация компромата на неугодные политические персоны, возникает вопрос – как компрометирующие документы попали к WikiLeaks? Кто заказал эту парочку? Третий – Макрон?

...Первый тур президентских выборов во Франции состоится 23 апреля, и на сегодняшний день лидером гонки стал независимый кандидат Эммануэль Макрон, обещающий прагматизм, свободу торговли, сохранение Евросоюза, повышение расходов на оборону и безопасность, создание рабочих мест и укрепление отношений с Германией.

Правда, по данным социологов, в I туре он проигрывает Ле Пен с результатом 26% против 23%, но во 2-м берет реванш - 65% против 35% у Ле Пен.

Макрон – лидер спешно созданного центристского движения «Вперед», по последним опросам получает одобрение 42% опрошенных. За ним следуют отнюдь не главные конкуренты - Ле Пен и Фийон, а кандидат от социалистов Бенуа Амон - 37%, и «лево-фронтовик» Жан-Люк Меланшон - 35%.

Очень больно упал Фийон - за месяц он потерял 13%, опустившись до 22% и оказавшись за спинами 2-х Ле Пен - Марин (28%), и ее племянницы Марион Марешаль (24%).

Мог ли Макрон «заказать» своих конкурентов? Вряд ли – WikiLeaks не в его подчинении и у него к «фирме по производству компромата» доступа нет.

Зная матрицу связей претендентов, можно с уверенностью сказать – не на Макрона ставят внешние влиятельные политические силы, имеющие доступ к Ассанжу.

Вполне вероятно – таким сложным алгоритмом расчищается путь наверх для Марин Ле Пен. Это означает – внешние силы ставят на националистов и ослабление Евросоюза через обещанный выход Франции. Израилю не было хорошо с социалистами, но и с националистами ничего хорошего ждать не приходится.

Нам остается держать кулачки за представителя французской «Кадимы» Макрона - хорошо образованного интеллектуала, писателя, философа, инвестиционного банкира, экс-социалиста и экс-министра экономики.