Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
воскресенье, 22 октября 20:45

«Лифт Трампа»

Я часто задумываюсь – есть ли какая-либо система, механизм, сочетание людей и идей, что заставит палестинцев и других соседей Израиля приподняться над принятыми в арабском мире затвердевшими догмами и, хотя бы, попробовать попытаться жить в реальном мире с Израилем. Получая при этом для себя выгоду от научных и технологических возможностей соседей.

После ближневосточного блиц-визита президента США мне показалось – этой системой может стать «лифт Трампа»...

Майские приключения Дональда Трампа начались за неделю до его первого визита в столицы 3-х мировых религий. Начал он с лидера арабского мира - саудовского короля, хранителя двух самых святых мест ислама, где встретился с главами шести аравийских монархий и 50 лидерами суннитов, после чего прибыл на Святую Землю – в Иерусалим. И затем проследовал в Ватикан.

Перед началом визита неожиданно разгорелся явно не запланированный администрацией скандал вокруг передачи Трампом России секретной разведывательной информации, который мгновенно приобрел зловещий оттенок. Одной из его красок стал Израиль - и потому на нем придется остановиться.

В чем же секрет? Израильский агент в ISIS сообщил о зловещем плане террористов – взрывах на летящих в США пассажирских самолетах с помощью заложенных в ноутбук и различные гаджеты взрывных устройств.

На этом немедленно попытались нажиться арабские разведки. По их представлению, существование израильского агента в ISIS нереально, так как невозможно выдать «Рабиновича» за ярого сторонника всемирного арабского халифата.

На это детское мнение есть 3 «взрослых ответа».

Во-первых - можно, и одно из множества тому доказательств – успешные операции на арабских территориях спецподразделения пограничной службы «Йехидат мистаравим» - переодетых в арабов израильтян.

Во-вторых, в еврейском государстве достаточно патриотически настроенных арабов и бедуинов, защищающих от врагов свою Родину – Израиль. И это – не пустые слова, как часто пытаются представить наши недоброжелатели, выдавая желаемое за действительное.

В-третьих, у израильской разведки накоплен огромный опыт вербовки агентов в среде врагов. Кроме того, при сборе информации об Иране, ХАМАС, Хизбалле и ISIS Израиль сотрудничает с разведками Египта, Иордании и других суннитских стран, предоставляя им, в свою очередь, важную для них информацию.

...Между израильской и американской разведками существует устойчивый канал обмена разведданными, и ЦРУ получило по нему сообщение о планируемых терактах. После чего, как известно, правительство США ввело запрет на перевозку ноутбуков и планшетов на борту самолетов, которые прилетают из Турции, стран Ближнего Востока и Северной Африки. Израиль в этот список не вошел.

«Передаче секретов» был присвоен ранг сенсации. Главный вывод, на котором противники Трампа сделали акцент – это ставит под угрозу жизнь израильского агента, и усложняет или делает невозможной вербовку новых агентов в рядах ISIS.

И хотя Белый дом опроверг это сообщение, а президент заявил, что, даже если это так, он обладает полным правом сообщать подобные сведения, в том числе – российским дипломатам, произошедшее требует осмысления.

Прежде всего, израильская разведка при передаче данных, по-видимому, облекает их в такую форму и так расставляет «знаки препинания» - вуалирует источник различными способами, что обеспечивает его безопасность.

Запрет на передачу информации третьей стороне - норма кодекса разведок. Тем не менее, передача состоялась, и это в данном случае говорит о том, что источник, вероятней всего – технический. ISIS пытается ему противостоять, но, судя по всему, проигрывает. В таком контексте раскрытие «тайны» ни на что не повлияет.

Во-вторых, это может быть хорошо исполненная инсценировка с целью увести контрразведку ISIS в сторону от истинного источника ценной информации. Или, наоборот, инверсия - вывести террористов на некоего сотрудника их же службы безопасности, который мешает работать разведчикам Израиля и США, чтобы его скомпрометировать.

Обратите внимание – Израиль, как всегда, официально на скандал не реагирует, что плодит в мировой прессе снежный ком домыслов. И, если в этом сценарии и есть что-то важное для арабских разведок, то очень сложно добраться до истины.

В-третьих, это может быть намеренно выставленная «лакмусовая бумажка» - индикатор и проверка качества американо-российского сотрудничества через отношения с третьими странами, в том числе – в сфере использования конфиденциальных данных. По сценарию, если бы эта история странным образом не попала в прессу, ISIS должен был сообщить, что арестовал «израильского шпиона». Это означало бы – Россия взаимодействует с запрещенным в России «Исламским государством».

Вы скажете – это же глупость! Не большая, чем регулярные заявления Сирии и Ирана о совместных военных действиях Израиля с ISIS и Аль-Каидой против Сирии.

Наконец, может оказаться - это вообще связано не с «секретными данными», а со столкновением интересов администрации президента с властными структурами, разведкой и прессой. И потому, вполне вероятно, что это - тестовая операция против американских изданий, с которыми воюет президент.

Если это так, то он может быть доволен: Washington Post и New York Times - главные его враги из сферы медиа, основательно захватили крючок с нанизанными на него «израильскими секретами».

Вскоре, судя по всему, будет опубликовано реальное состояние «утечки», и зрители разойдутся.

Или не будет – и все по-прежнему будут прикованы к экранам мониторов мировых медиа.

Ну, а разведчики будут делать свое привычное дело...

Описанное выше – это только начало истории, где главный герой Трамп, а израильская разведка – всего лишь чувствительный атрибут.

...«Кот из дома - мыши в пляс» - Трамп еще только входил в свой Air Force One, когда оба упомянутых выше издания начали информационную атаку. Но не убедительную - за основу взят некий «документ», оказавшийся в распоряжении журналистов, из которого делается вывод - увольнение Коми с поста директора ФБР является попыткой помешать расследованию возможных связей предвыборного штаба Трампа с «людьми из Кремля».

Для придания «силы» нужен был телеканал, и он нашелся - в атаку включилась также телекомпания CNN, сообщив, ссылаясь как всегда в таких случаях на анонимные источники – юристы Белого дома начали изучать процедуру импичмента президента, которая может быть применена к Трампу уже в скором времени.

Но «тише, мыши - кот на крыше» - во время этой мышиной возни вокруг импичмента Трамп набирает очки в хорошо продуманном блиц-визите.

В сегодняшней сложно сконструированной политической паутине высоко влияние успехов в сфере выгодных контрактов в инвестиционном, нефтегазовом и оружейном бизнесе. И уже через 6 часов после приземления Трампа и его команды в Эр-Рияде было объявлено о подписании контрактов на немыслимую сумму - $350 млрд. По мнению экспертов, доля израильских компаний в продаже американского оружия арабам составляет от 3 до 5%. Это означает – из подписанных оружейных контрактов на сумму $110 млрд, израильские компании, работающие с американскими производителями оружия, получат до $5.5 млрд. Это очень важно для экономики Израиля.

Всплыли нюансы – сделка была хорошо подготовлена «группой Кушнера», который с 1 мая, после встречи в Белом доме с делегацией Саудовской Аравии, готовил этот многослойный пакет.

Арабы самыми яркими красками подчеркнули роль США в сегодняшнем мире - во время приема во дворце король Саудовской Аравии Салман аль-Сауд наградил Дональда Трампа высшей гражданской наградой королевства — медалью короля Абдулазиза.

Стало очевидным - удастся расширить возможности саудитов для участия в антитеррористических операциях во всем регионе. Тем самым будет облегчено бремя их проведения, лежащее в настоящий момент на военнослужащих США.

С не меньшим интересом мир ждал – как пройдет визит во вторую столицу религий – Иерусалим. Что нового – по сравнению с предыдущими президентами, предложит Трамп для решения этого конфликта, который, если судить по постановке задачи с двух сторон, решения не имеет. И потому он не является острым, зато продолжительным. Но пытаться и каким-то образом решить проблему и мир, и обе стороны конфликта обязаны. Хотя бы – хорошо законсервировать.

В Тегеране и в столицах их союзников злобно прошипели – никакого нового плана решения палестино-израильской проблемы Трамп в Израиль не привез. Разве? Посмотрим на атрибуты.

Во-первых, Трамп определил Израиль как центр иудаизма и выделил нашу страну как одну из 3-х столиц мировых религий, прилетев на Святую Землю с представительной делегацией. И в первой же своей речи назвал Иерусалим древней столицей евреев.

Во-вторых, заявил о полном праве Израиля на применение силы в ответ на теракты палестинцев и резко осудил политику «стремления к миру» и одновременно финансирования террора, проводимую палестинцами.

В-третьих, он привез в Израиль договор с суннитским миром, параграфы которого связывают по рукам не только Иран, но и их вассалов - террористические группировки ХАМАС и Хизбалла, а также Асада. И, по идее – отторгает от него 2-х важнейших союзников – Турцию и Египет.

Трамп не объявлял себя посредником, не приглашал Иерусалим и Рамаллу на переговоры в Вашингтон и не заявлял о «Дорожной карте» - бессмысленных действиях предыдущих лидеров, которые, скорее, загоняли проблему в зону невозможного исполнения.

Трамп подчеркнул нежелание встречаться в Рамалле, где все буквально пропитано поддержкой мировых лидеров террористического режима Абу-Мазена, а настоял на встрече в Вифлееме.

23 мая в течение часа руководство автономии внимательно выслушивало определение сегодняшней ситуации в части отношений палестинцев и израильтян – как их видят в Вашингтоне, а также роли Израиля и статуса Иерусалима.

После общения с американским президентом Абу-Мазен понял – постоянных уступок со стороны Израиля, навязываемых ему посредниками, больше не будет, и заявил о готовности немедленно начать переговоры с Израилем без каких-либо предварительных условий.

У Иерусалима и Рамаллы автоматически отпала необходимость в будущем общаться и обсуждать проблему отношений между ними с другими лидерами и организациями – никто более могущественный в этом мире ничего более конкретного предложить не сможет. И это – очень важное достижение.

Во время визита Дональд Трамп объявил об увеличении материальной помощи Израилю на $75 млн в год. Сумма – незначительная, но принципиальна декларированная цель – укрепление противоракетной обороны.

Мировое сообщество воспринимает это как результат анализа ситуации в сфере борьбы с террором на Ближнем Востоке администрацией президента США. Кратко: террористической группировке Хизбалла помогает деньгами и оружием Иран, ХАМАС получает деньги не только от арабских стран, но и от ООН, а ФАТХ - выплачивает зарплату сидящим в тюрьме террористам.

США обещают: финансирование Палестинской автономии либо останется на прежнем уровне – если Абу-Мазен перестанет финансировать военизированные подразделения ФАТХ и переводить деньги на счета террористов, либо будет сокращено.

При посещении Ватикана – центра мирового католичества, Дональд Трамп проявил себя хорошим политиком - на встрече с Папой римским Франциском он сумел найти общий язык, несмотря на резкие обоюдные заявления, имевшие место в ходе предвыборной кампании в США.

Дальнейшие события показали - участие Трампа в работе саммита НАТО в Брюсселе и заседании «большой семерки» на Сицилии не принесли миру ничего нового, если не считать его заявления - США тратят на безопасность больше, чем все остальные страны вместе взятые. После чего члены альянса подписали документ об увеличении «отчислений на НАТО».

«Лифт Трампа» стал новым явлением в мировой политике, и можно ожидать изменения ее вектора. Если Трампу удастся удержаться хотя бы одну каденцию, то направление вектора и «после Трампа» останется прежним. В этом случае Израиль вправе ожидать более адекватные отношения со странами мира, в частности – с арабскими и европейскими.

Но пока «лифт Трампа» стоит на первом этаже и готов тронуться вверх.