Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
вторник, 21 ноября 21:42

Pfizer уходит вперед

Американская фармацевтическая корпорация Pfizer сделала резкий ход – приобрела американскую биотехнологическую компанию Medivation, специализирующуюся на разработке противораковых препаратов. Стоимость сделки - $14 млрд.

Medivation – в группе ведущих разработчиков онкологических препаратов.

Согласно договора, предусматривается покупка каждой акции Medivation по цене $81.5 наличными – это на 21% выше рыночной цены на момент закрытия биржи 19 августа. Советы директоров обеих компаний уже одобрили сделку. А ранее в этом году Medivation отклонила предложение о покупке за $9.3 млрд от французской Sanofi. И французы сразу же отстали от Pfizer в мировой гонке фармацевтических гигантов.

Medivation до сих пор была самым привлекательным активом среди независимых биотехнологических компаний. Ей, в частности, принадлежит авторство на Xtandi - средство от рака простаты, продажи которого приносят компании около $2 млрд в год.

Сегодня Medivation выпускает еще одно средство от рака простаты – «Энзалютамид», который используется на поздних стадиях заболевания. Компания завершила работу над экспериментальным препаратом под названием «Талазопариб» - против рака груди. При том, что сама Pfizer выпускает для этих целей собственный препарат – Ibrance.

Pfizer ожидает, что приобретение благоприятно отразится на финансовых показателях компании уже в течение первого года после закрытия сделки.

Сделка укрепит бизнес Pfizer в сфере инновационных продуктов и ускорит продвижение компании к лидирующим позициям в сфере препаратов для онкологии, что является ключевым направлением деятельности Pfizer.

Тем не менее, сделка потребует одобрения соответствующих регуляторов ведущих стран мира. Ожидается, что она будет закрыта в III или IV кварталах 2016 г.

Как только о ней стало известно, стоимость акций Pfizer на предварительных торгах снизилась на 0.5%, а вот акции Medivation подорожали на 20% - до $80.58.