Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
воскресенье, 26 мартa 23:51

Растет количество городов с населением 10 млн

В последние годы в мире растет число мегаполисов, определяемых как крупные городские агломерации с населением свыше 10 млн человек. В 1990 году таких городов было 10, а в 2014 - 28.

Из сегодняшних 28 мегаполисов - 16 находятся в Азии, 4 - в Латинской Америке, по 3 в Африке и Европе и 2 в Северной Америке.

Прогноз - к 2030 году количество городов с населением 10 млн человек и более превысит 40.

Однако рост численности населения городов влечет за собой и проблемы.

Мэры 86 крупных городов мира готовятся к реализации новой повестки дня в сфере урбанизации, и это, прежде всего, проблемы с загрязнением воздуха.

изменением климата. В эту группу входят мэры 86 крупных городов, в том числе Москвы, Пекина, Парижа, Амстердама и Токио.

Выступая после пресс-конференции группы мэров, прибывших для участия в Конференции в Кито, Марк Уотс заявил, что новая повестка дня отвечает сегодняшним реальностям и интересам горожан. Он рассказал, что градоначальники больших городов призвали национальные власти и международные финансовые учреждения содействовать декарбонации городов - освобождение от углерода в воздухе и воде.

Сегодня самой густонаселенной городской агломерацией в мире является Токио (с пригородами) с населением 38 млн человек. Далее следуют Дели (25 млн), Шанхай (24 млн), Карачи (23) и Пекин (20 млн). В Стамбуле – 13 млн, Москве и Каире – по 12, Лондоне – 8.5, Нью-Йорке – 8.4, Санкт-Петербурге – 5.2 млн человек.

Как видите, в Дели проживает 3 населения Израиля. Но трудно себе представить, что при этом площадь Дели - 1483 квадратных км, в 14.8 раз меньше территории Израиля.

Любопытно, что первыми городами-миллионерами в истории были Вавилон (VI в. до н.э.), Александрия (I в. до н.э.), Рим (с I в. н.э.), Сиань (VII в. н.э.), Багдад (VIII в. н.э.), Кайфынь (X в. н.э.), Теночтитлан (XV в. н.э.).

Первыми городами в XX веке, достигшими более чем 10-миллионного населения, были Нью-Йорк (1925) и Сеул (1975) .

Первой самой большой городской агломерацией в истории был Иерихон – в 7 тысячелетии до н.э.