Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
пятница, 21 июля 20:17

Сценарий ответных мер Израиля на резолюцию Совета безопасности ООН

Впервые Израиль резко отреагировал на принятие Советом безопасности ООН антиизраильской резолюции, которая на этот раз выразилась в «осуждении поселенческой деятельности».

Прежде всего - Израиль в течение месяца проведет ревизию взаимоотношений с ООН, в том числе, в части финансирования ее институтов и присутствия в стране ее представителей.

Стало известно - администрация Обамы не только не защитила Израиль от домогательств со стороны ООН, она еще и сотрудничала с авторами резолюции за кулисами.

В Иерусалиме, по-видимому, будет принято решение - на всех уровнях персонально учитывать отношения с представителями демократической администрации США, прежде всего – полу-ушедшего президента и его политическую команду. А президенты, как известно, в пост-президентский период зарабатывают на чтении лекций и деятельности фондов, в основном – на Ближнем Востоке. Типичный пример - 39-й президент США 92-летний Джимми Картер, как и Обама - демократ и лауреат Нобелевской премии мира (2002 года), ставший откровенным антисемитом.

Иначе отнеслись к позиции администрации и голосованию в ООН избранный президент Дональд Трамп и представители Республиканской партии: сенатор-республиканец Линдси Грэм заявил - он будет добиваться прекращения финансирования ООН со стороны США. Грэм – глава подкомитета Сената по финансовой помощи, и в его функции входит контроль перевода взноса в ООН.  Более того, он пригрозил - сенаторы будут настаивать на прекращении оказания помощи всем странам, голосующим в поддержку резолюции.

В срочном порядке для консультаций отозваны израильские послы из Новой Зеландии и Сенегала, так как представители этих стран инициировали принятие резолюции. Хотя ранее новозеландцы отрицали это.

Впредь запрещен въезд в Израиль послу Сенегала. Отменена запланированная ранее встреча с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй, которая должна была состояться во время экономического саммита в Давосе.

Еще один резкий выпад в сторону проголосовавших за антиизраильскую резолюцию - отменен намеченный на 27-28 декабря визит в Израиль премьер-министра Украины Владимира Гройсмана. Удар пришелся по тому, кто меньше всех виновен - по имеющейся инсайдерской информации, Гройсман выступал за то, чтобы Украина воздержалась от голосования по антиизраильской резолюции, но, после телефонной беседы с вице-президентом США, президент Украины поручил представителю в ООН поддержать эту резолюцию.

Израильский премьер поручил МИД закрыть все программы помощи Сенегалу и объявил об отмене встречи с министром иностранных дел Сенегала, которая должна была состояться через три недели.

Судя по всему, теперь Израиль обратится к крупным международным юристам с просьбой привести в соответствие две дефиниции, используемые в ООН.

Первая – потребует использовать термин «Иудея и Самария», а не придуманный арабами и их социалистическими учителями «Западный берег реки Иордан». Понятно, что замена исторического названия на топонимическое была сделана не случайно.

Вторая – потребует скорректировать и привести в соответствие с исторически существующей де-факто под израильским суверенитетом территорию Иерусалима – районы Гило, Ар-Хома, Рамот, Писгат-Зеэв, Тальпиот, Гиват-Царфатит, Неве-Яаков и другие, называемую Восточный Иерусалим.

Они вошли в антиизраильскую резолюцию в число запрещенных, хотя почти на 100% населены евреями.

Резолюция призывает страны мира проводить различие между территорией Израиля в границах на момент 4 июля 1967 года и сегодняшней территорией, называя эти районы «оккупированными». Она категорически отрицает возможность признать какие-либо изменения на этих территориях, осуществленные после этой даты.

Израиль в течение всего времени своего существования пренебрегал пропагандой и контрпропагандой. А зря - опрос, проведенный в ноябре 2010 года Палестинским центром общественного мнения и американским «Pechter Middle East Polls Institute» (Ближневосточный центр Пехтер для Совета по международным отношениям) в 19 арабских кварталах Восточного Иерусалима, выявил тщательно скрываемый арабами факт - 54% жителей этих кварталов предпочитают оставаться под властью Израиля, а 39% арабов, живущих в Восточном Иерусалиме, предпочли бы израильское гражданство – против 31%, выбравших гражданство Палестины.

В случае передачи Палестине (если такое государство когда-либо образуется) этой части города, 40% опрошенных попытаются перебраться в районы, остающиеся под контролем Израиля, и только 37% согласны принять новую власть.

В своей дальнейшей деятельности, в частности – при голосованиях в институтах ООН, передаче современных технологий и в торговле, Израиль должен помнить и учитывать проголосовавших за принятие антиизраильской резолюции. Это - Китай, Франция, Великобритания, Россия, Украина, Египет, Япония, Малайзия, Испания, Новая Зеландия, Венесуэла, Сенегал, Ангола и Уругвай. Вызывает сожаление лишь 2 страны, голосовавшие против – Великобритания и Япония.

Израиль должен высказать полное недоверие квартету международных посредников – Евросоюзу, ООН, России и США, как необъективным, погрязшим в склоках и войнах, и, потому, не способным выполнять посреднические функции.

Политики стран, голосовавших за резолюцию, понимают - переговоров с палестинцами теперь не будет.

...Вполне вероятно, этот сценарий претерпит со временем изменения. Вопрос в том – каковы последствия принятого документа. Авторитетный французский эксперт считает - резолюция хотя и носит обязывающий характер, однако не подразумевает введение санкций, а, значит - не будет иметь для Израиля никаких конкретных последствий. Дело в том, что голосование за принятие резолюции происходило согласно главе 6 Хартии ООН, а не международных юридических кодексов, то есть – каких-либо карательных мер она не предусматривает. Резолюция является символической, и именно поэтому США не наложили на нее вето.

Однако страны-нефтяники этот символизм устраивает - цены на нефть даже при намеках на ближневосточные конфликты любого типа, как правило, растут.

Но, עברנו את פרעה, נעבור גם את זה - пережили фараона, переживем и это...