Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
понедельник, 22 октября 22:12

Мы проедаем Землю

Мир - экологический банкрот: 2 августа наступил День Overshoot Earth – человечество израсходовало до конца годовой экологический бюджет планеты Земля. Об этом сообщил международный мониторинговый аналитический центр Global Footprint Network.

Под экологическим бюджетом подразумеваются природные ресурсы, которые могут самостоятельно восстановиться за год - это чистая вода, чистый воздух, незагрязненные почвы.

В 2017 году бюджет был израсходован раньше, чем в 2016. Это значит, что за 7 месяцев мы выбросили в атмосферу больше углекислого газа, чем океаны и леса могут абсорбировать за год, выловили больше рыбы, срубили больше деревьев, собрали больше урожая и израсходовали больше воды, чем Земля могла породить или очистить за тот же период.

При нынешних темпах человечество потребляет за год экологические ресурсы 1.7 планет, эквивалентных Земле.

Экологи приводят расчеты по отдельным странам: Испания потребляет ресурсы 2.4 «планет Земля» в год, Южная Корея и Россия - по 3.4, США – 5, Австралия – 5.2.

Но насколько эффективно они потребляют эти ресурсы – что человечество получает от этих стран, транжирящих наши общие экологические ресурсы?

Если соотнести потребление с ВВП этих стран, то на первом месте США – 3713, Испания – 514, Южная Корея – 415, Россия – 376, Австралия – только 242.

Возникает вопрос – быть может, стоит ограничить развитие определенных видов производства в неэффективных странах? Чтобы не убивать планету - запретить переносить производства в регионы с дешевой рабочей силой, такие как Китай.

Получается, ради прибылей корпораций увеличиваются выбросы углекислого газа. А ведь если их уменьшить в 2 раза, дата Overshoot Earth будет отброшена на 89 дней. Это уменьшит потребность человечества в экологических ресурсах до 1.2 Земли вместо 1.7, как это имеет место сейчас.