Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
суббота, 25 февраля 23:52

США и Япония демонстративно отделяют Тайвань от Китая

Япония приняла решение - с 1 января во всех официальных документах островное государство Тайвань, населенное китайцами, будет именоваться Тайвань, а не Китайская Республика и не «Единый Китай», как того требует Пекин.

Администрация Тайваня, естественно, приветствовала решение японских властей изменить название своего диппредставительства на острове, объявленное спустя день после того, как Китай призвал Японию придерживаться политики «единого Китая».

Обе страны намерены по-прежнему укреплять контакты с Тайванем, тем более что они, вместе с США и Южной Кореей, входят в группу мировых лидеров в области высоких технологий и электроники, в то время как Китай входит в группу отстающих в сфере High Tech.

И лишь признав Тайвань независимым, Китай мог бы стать современной производственной базой электронных компонент, способной обслужить весь мир высококачественной электроникой, а не ворованными поделками.

Япония, как и большинство стран мира, поддерживает неформальные отношения с Тайванем, но станет первой страной назвавшей островное государство своим именем.

Даже США свою дипломатическую миссию на острове зашифровали под названием «Американский институт в Тайване».

Аналогично работают на острове представительства многих стран - под различными названиями, из которых не следуют их консульские функции.

Этот процесс начался далеко не спонтанно. После победы Дональда Трампа на президентских выборах в США и его угрожающих реплик, стало понятно – отныне судьба Поднебесной в части торговли с США - в руках Трампа. Трамп демонстративно переговорил по телефону с руководством Тайваня, чего не делал ни один президент США на протяжении многих десятков лет.

После этого в Китае уже истерично отреагировали на то, что в военном бюджета США на 2017 год предусматривается сотрудничество с Тайванем.

Stop-News сообщал - Китай выступил против военного сотрудничества США и Тайваня. МИД Китая заявил – «тайваньский вопрос относится к суверенитету и территориальной целостности и является внутренним делом Китая». МИД счел данный пункт в бюджете вмешательством во внутренние дела Китая и нарушением взятых США обязательств.

В реальности же Китай беспокоят военные контакты и поставка вооружения Тайваню, а также то, что он, ведя агрессивную политику в Южно-Китайском море, остается в одиночестве против своих соседей. Рассчитывать на Россию он не может – она ему в противостоянии с США и Японией помочь не в силах.

Но что любопытно - власти Китая в происходящем обвиняют не США, а... Тайвань. И начали угрожать островитянам проведением военных учений рядом с островом и «серией экономических шагов, направленных против Тайваня».

Так что стабильности и мира в Тайваньском проливе, что всегда рефреном звучит у китайских коммунистических капиталистов, ждать не приходится.