Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
четверг, 21 июня 08:24

Тихий раскол в социалистической матрице или богатство и беспринципность Поднебесной

С 10 по 25 октября в Китае впервые прошли совместные учения Народно-освободительной армии Китая и вооруженных сил Саудовской Аравии. Цель - отработка действий против террористов. Участники также обменялись опытом контртеррористической деятельности.

Учения проходили в расположении 13-й армейской группы Чэндуского военного округа, расположенного на юго-западе Китая. Округ граничит с Индией, Непалом, Бутаном, Бангладеш, Мьянмой, Лаосом и Вьетнамом (об этом сообщает издание newsru).

По всем канонам учения «мелкие» - по 25 военнослужащих с каждой стороны, и, как сообщает военное издание Китая, они были направлены на повышение готовности к совместному противостоянию нетрадиционным угрозам в области безопасности.

Иначе как вызовом социалистической матрице их не назовешь. И вызов исходит от Китая – в последнее время западные и российские средства массовой информации кооперируют Китай с социалистическим и пост-социалистическим лагерем.

Но Китаю это вряд ли нравится – его интересы лежат не в странах третьего мира, к которым относится социалистический лагерь, а в Европе, США, арабских странах, развивающихся сырьевых и логических территориях.

Саудовская Аравия – главный финансист суннитской террористической сети – Аль-Каиды, ISIS, сирийских повстанцев, с которыми сражаются Иран, Сирия и Россия. И в то время как проходили эти учения, Саудовская Аравия нещадно бомбит ставленников шиитов в Йемене. Китай это не смущает.

На словах Китай поддерживает Асада против повстанцев, а на деле постоянно расширяет связи с их спонсорами – арабскими странами Персидского залива. Но при этом поддерживает контакты и с их противником – Ираном. Правда, соотношение этих связей, по оценке аналитиков, 1 к 10 в пользу суннитов.

В итоге прожорливый Китай есть со всех рук – и России, и шиитов, и суннитов.

Что же касается финансов и инвестиций, то здесь никто не может соперничать с США и развитыми странами Европы, куда Китай направляет свои триллионы долларов. В обратном направлении - самолеты, машины, работающие производства.

С Израилем у Китая сугубо научные и технологические отношения – Пекин инвестирует средства в эти сферы, получая в ответ требуемые ему технологии и обучение студентов.

Но это не мешает ему по мановению социалистической дирижерской палочки голосовать за разрыв исторической связи Иерусалима с иудеями.

И все довольны – все зарабатывают на богатстве и беспринципности Поднебесной...