Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
суббота, 23 сентября 22:30

В Северной Корее разрешили рынки с импортными товарами

В 2003 году властям Северной Кореи пришлось разрешить открыть рынки, чтобы таким образом преодолеть последствия экономического кризиса и голода, от которого в 90-е годы погибли многие жители страны.

А сегодня здесь уже 404 официально разрешенных рынка, которые посещают тысячи жителей страны. Из них 9 превышают по площади крупнейший рынок Южной Кореи Тондэмун, площадь которого составляет около 15 тысячи квадратных метров.

Рынки ежедневно посещают, в среднем, 57 тысяч человек. В бюджет страны официальные рынки ежедневно приносят до $17 млн в виде сборов с торговцев, привозящих на рынки свою продукцию.

Ранее о сотнях подпольных рынков в КНДР, единственных, где можно было купить качественные товары, сообщало агентство Ассошиэйтед Пресс.

Беглецы из Северной Кореи рассказывают, что рынки представляют собой сотни стеллажей, на которых торгуют всем, что только можно: лечебными травами, лекарствами, джинсами, телевизорами, дисками с иностранными фильмами и множеством других товаров.

Их основной ассортимент – контрабандные товары, но есть и качественные товары корейского производства.

Появление рынков привело к появлению нового класса жителей страны: небольшая группа людей разбогатела на торговле и начала вкладывать деньги в различные региональные проекты - строительство жилья, развитие службы такси, торговлю, развлечения.

Судя по всему, КНДР пытается копировать китайский путь.

И это означает – режим понимает, что ему не удержать народ на платформе прежней идеологии.

Источник: bbc