Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
воскресенье, 28 мая 18:02

Запоздалое признание Пан Ги Муном предвзятости ООН по отношению к Израилю

Завершающий каденцию генсек ООН Пан Ги Мун признал - за последнее десятилетие ООН предвзято относилась к Израилю. Это выразилось в том, что, по его словам, было непропорционально много заседаний, отчетов и резолюций, осуждающих Израиль.

Пан Ги Мун: «Во многих случаях эти действия, вместо того, чтобы помогать палестинцам, только мешали ООН надлежащим образом выполнять свои функции».

Можно было бы сказать – лучше поздно, чем никогда, но проблема гораздо глубже, чем просто ошибки в процессе работы.

Это была не ошибочная, а целенаправленная предвзятость.

Пан Ги Мун за 10 лет своего пребывания на посту генерального секретаря ООН (с 1 января 2007 по 31 декабря 2016 года) многократно выступал с критикой израильского руководства. Из его уст звучали обвинения в «аморальности израильской оккупации», и, пик его неряшливости в политических делах - он поддержал провозглашение государства Палестина.

Периодически он включал систему противовесов - осуждал террор, критиковал палестинскую администрацию, ХАМАС, требовал прекращения ракетных обстрелов из Сектора Газа и рекомендовал прекратить попытки прорыва морской блокады «флотилиями провокаторов».

За 10 лет он 10 раз побывал в Израиле и в Палестинской автономии, в том числе - в Секторе Газа.

В августе 2013 года, во время очередного визита в Израиль, израильские студенты на встрече с Пан Ги Муном резко высказали ему претензии относительно созданной им в ООН антиизраильской атмосферой, генсек впервые согласился – мол, да, Израиль страдает от предвзятого отношения в институтах ООН, и иногда подвергается дискриминации.

Но предвзятое отношение к еврейскому государству он называл следствием палестино-израильского конфликта, а не засильем арабов и прислуживающих им стран с социалистическими режимами.

Израиль на запоздалое признание Пан Ги Муном надежд не возлагает. Можно с уверенностью сказать - с 1 января 2017 года, когда на пост генерального секретаря ООН заступит католик Антониу Гутерриш – бывший Генеральный секретарь Социалистической партии Португалии и бывший глава левого правительства Португалии, все начнется с самого начала.

И дело не только в негативной для Израиля персоне Гутерриша, который будучи верховным комиссаром ООН по делам беженцев, всегда занимал антиизраильскую позицию, дело еще и в том, что система принятия решений в коридорах ООН не изменится.

Источник: newsru