Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
суббота, 18 ноября 03:56

Фобия человечества по поводу искусственного интеллекта

Еще не всем даже в научном мире понятно – что такое искусственный интеллект (на английском - Artificial Intelligence, AI), а ему уже вынесен вердикт – вооружен и очень опасен.

Следователи-исследователи вели слежку за ним в течение многих лет – после того, как стало понятно, что, используя современные технологии, ученые и инженеры способны создать роботов, роботизированные системы и устройства для помощи в той работе, которую выполняет человечество.

И если человечество убивает, то оно создаст роботов-убийц. Это – неизбежно, как и то, что современное оружие высокоэффективное.

Но обратите внимание на то, что создает роботов и наделяет их AI именно человек. Что создаст, чем наделит – то они и будут делать.

Если предположить, что человечество есть криминальное сообщество, то, как прогнозируют ученые, в течение ближайших 60 лет AI его (человечество) может, действительно, полностью уничтожить.

Робототехника развивается очень быстро. Оценив степень риска технологической революции, следователи-исследователи, используя неизвестные модели прогноза, пришли к выводу - через 6 лет роботы будут думать как человек на 10%, а к 2040 году этот показатель достигнет 50%. К 2075 году мышление роботов будет максимально близким к человеческому.

Но мировая экономика уже не может ориентироваться на низкоэффективный труд, имеющий невысокую производительность, и, несмотря на декларируемую опасность «восстания машин», робототехника активно развивается.

Причина – высокоточные системы и агрегаты востребованы во всех областях экономики, в том числе – в медицине, социальной сфере и других.

Любопытно, что сложилась ситуация «состязание» - кто раньше уничтожит человечество. Среди «состязающихся» – солнце, которое назначили в убийцы Земли (через 200 лет), астероид, извержение мощного вулкана или, все же, искусственный интеллект?

И это еще не весь перечень – есть и другие сценарии апокалипсиса: смертельно опасные вирусы синтетического происхождения, ядерная война.

Но самая красивая смерть человечества – искусственный интеллект с последующим восстанием машин.

...Занимаясь системами AI уже много десятков лет, выскажу свое мнение: ученые создали не только AI, но и то, что ограничивает его действия в различных ситуациях, в том числе – критических и, обратите внимание – закритических.

Всего 2 примера. Первый - ракета, видя, что она промахнулась или не обнаружила цель, уничтожает себя. Второй – нано-робот с лекарством на борту ищет в тканях человека место, куда он должен его доставить. Что, если робот не может это место обнаружить? Не волнуйтесь – его создатели предусмотрят все варианты успешного завершения акции.

Бывают ли ошибки? Да, конечно, как и во всех системах, в том числе – и без искусственного интеллекта.

Так что, не стоит бояться AI – он приходит нам на помощь, и ни о каком «восстании роботов» не может быть и речи.