Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
четверг, 23 ноября 06:25

Израильский спутник-шпион начал действовать

Ofeq-11 концерна Israeli Aerospace Industries был запущен 13 сентября, а неделю спустя начал передавать на Землю первые снимки. Эксперты обратили внимание на высокое качество переданных на Землю изображений. И это единственное, по чему можно судить о том, что на Ofeq-11 установлено новейшее оборудование.

Ofeq - серия спутников-шпионов со сроком службы до 3 лет. Спутник оснащен радаром с синтезированной апертурой. Вес спутника — 380 килограмм. Время оборота вокруг Земли по эллиптической орбите — 90 минут, высота полета — 400 км. Выведен на орбиту 2-ступенчатой ракетой-носителем Шавит. Стоимость проекта - $300 млн.

Запуск произведен с космодрома Пальмахим в западном направлении - над Средиземным морем в сторону пролива Гибралтар и далее над Атлантикой, чтобы избежать падения отработавших ступеней ракеты-носителя в соседних с Израилем арабских странах.

Всего было построено 9 спутников, из них первые 2 — полноразмерные модели. Первый аппарат весом 156 кг был запущен 19 сентября 1988 года. Сегодня израильская спутниковая группировка насчитывает 6 аппаратов военного назначения.

Израильские космические аппараты преследуют неудачи, связанные с компаниями, которые запускали спутник.

Космический аппарат AMOS-5 (Afro-Mediterranean Orbital System) был построен российской компанией «Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф.Решетнёва» по заказу и чертежам израильской компании Spacecom и запущен ракетой-носителем «Протон-М» с космодрома Байконур 11 декабря 2011 года. Предполагаемый срок активного существования спутника на орбите — 15 лет. AMOS-5 должен был обеспечить услугами связи и широкополосного интернета клиентов на территории Африки и Израиля. Он должен был принести компании доход $40 млн в год и был застрахован на сумму $158 млн.

Но вышел из строя - связь с ним была потеряна, аппарат прекратил вещание. По заключению российской стороны, проблема в отказе бортовой системы питания.

Утром 1 сентября 2016 года на космодроме на мысе Канаверал в США при подготовке к огневому испытанию взорвалась ракета Falcon 9 с израильским спутником AMOS-6 стоимостью $200 млн.

...Возникает вопрос – почему Израиль обращается к российским и американским фирмам, в то время как сам по многим параметрам производства космических аппаратов такого класса превосходит даже США.