Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
воскресенье, 21 апреля 09:45

Кого заменят роботы

Опрос, проведенный исследовательским центром портала Superjob, ставил своей целью выяснить - кто, специалисты каких профессий боятся, что в течение ближайших 10 лет их функции полностью или частично будут выполнять машины? Были опрошены люди различных профессий – и вы можете неприятно удивиться, найдя себя в этом перечне.

Бездушные роботы грозят сдвинуть со своих рабочих мест операторов Call-центров – в этом уверены 61% людей этой профессии. Среди них считают, что через 10 лет машины полностью вытеснят их из профессии - 18%, еще 43% полагают - будет автоматизирована часть функций. Call-центры крупных компаний сегодня активно внедряют сервисы автоматизации запросов клиентов. К примеру, у Аэрофлота уже несколько лет действует голосовая система оплаты авиабилетов и маршрутизация вызовов на основе распознавания естественной речи.  

В то, что их смогут заменить машины, верят 56% пекарей и кондитеров – их угнетает, что простые формы выпечки с помощью 3D-принтеров производят качественную продукцию, а после того, как их научат работать с натуральными начинками, возможны и более сложные формы.

В автоматизации своей работы уверены 54% менеджеров по туризму - уже сегодня многочисленные программы бронирования билетов и отелей, повсеместно публикуемые отзывы туристов о путешествиях позволяют многим организовывать свой отдых самостоятельно. Итог - многие люди уже бронируют туристские услуги только через специализированные сайты. Это удобно - там есть вся необходимая информация. С каждым годом такой технологии все больше доверяют – и визит в турагентство вообще исключается.

Роботы придут в цеха заводов и заменят сварщиков - 51%. Люди этой профессии видят реальные технологии - на предприятиях уже существует сварочное оборудование нового поколения, которое качественно и быстро производит сварочные процессы.

Экономисты верят в скорую автоматизацию своей работы больше бухгалтеров 50% и 35% соответственно. Их функции изменятся - вместо непосредственного исполнения они будут осуществлять надзор за программой.

Переводчики уже наблюдают изменения - 37%. Они приведут к тому, что значительная часть переводов будет выполняться программами. По оценке - через 10 лет будет автоматизировано около 80% перевода технической документации. Уже сейчас преобладающая часть страниц техподдержки Microsoft переводится автоматически.

Любопытно - 36% программистов, людей, которые сами непосредственно участвуют в создании программного обеспечения для роботов, тоже говорят о том, что скоро их функции будет выполнять машина. В полной автоматизации своей работы уверены 6% из них, а 30% считают, что роботам будет отдана часть функций по созданию программ. Компьютеры будут способны воспринимать устную речь программиста, избавляя его от печатания, и контролировать синтаксис языка.

Четверть журналистов также предчувствует автоматизацию – они уже сегодня используют в работе текстовые редакторы, программы для проверки орфографии и пунктуации, многочисленные приложения.

И лишь 21% врачей полагают, что вскоре их заменят роботы. На них производит впечатление то, что уже сегодня применяются компьютеризированные методы диагностики, роботизированная хирургия, их окружают медицинские приборы и датчики.

Роботы грозят вытеснить из кабин водителей. Любопытно, что 80% российских водителей в автоматизацию своего труда не верят. В 3 раза больше уверенность у водителей западных стран – они видят как Google и Tesla на соседних с ними полосах скоростных шоссе успешно тестируют беспилотные автомобили.

Роботы в педагогических процессах – в это верит 19% учителей. И это тоже, пожалуй, от невысокого уровня знания техники – сегодня знания дети получают не столько от преподавателей, сколько из интернета в любой точке планеты. В их распоряжении библиотеки электронных учебников и пособий, программы-переводчики с иностранных языков, справочники, энциклопедии, атласы и многое другое.

Ниже всех вероятность автоматизации оценивают медицинские сестры: в то, что машины возьмут на себя их функции, верят лишь 17%. Оно и понятно - никогда машина не заменит чуткость, внимание, умение сопереживать.

Человеческое участие в процессе – это то, что еще долго будет удерживать людей на своих рабочих местах.

Но будьте уверены – лет через 10-15 робот будет сочувствовать вам более человечно, а главное – придумает – как вам выбраться из той ситуации, в которую вы попали и по поводу чего обратились в ведомство, в котором он (робот) служит.

Не выходит из головы одна мысль – может быть, не специалистов надо опрашивать, а тех, кто к ним обращается.

Но... И все же, не спешите расстраиваться - на ваш век работы хватит, а дети вырастут уже среди роботов и будут неприятно удивлены, когда узнают - их папа был толковым финансистом, а мама - учительницей.