Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
вторник, 25 апреля 02:57

Патенты 2015, или 6 стран продвигающих мировые технологии

По данным Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO) в 2015 году в мире было зарегистрировано 2.88 млн патентов - на 7.8% больше, чем годом ранее.

Мировым лидером по числу зарегистрированных патентов по итогам 2015 года стал Китай – в 2015 году здесь было зарегистрировано 1.1 млн патентов. Годовой рост зарегистрированных изобретений составил 18.7%.

На 2-м месте - США — 589 тысяч патентов, рост - на 1.8%.

На последующих местах Япония (318 тысяч), Южная Корея (213), Европейское патентное ведомство (160), Германия (66), Индия и Россия (по 45 тысяч), Канада (36) и Бразилия (30 тысяч).

Израиль подал в 2015 году 26.4 тысячи патентов – это – 15-место в мире.

Рейтинг резко изменит свой вид – и приобретет истинный смысл, если соотнести количество патентов к численности населения.

На 1-м месте по дефиниции «1 патент на число людей» окажется Южная Корея – 1 патент на 239 человек населения, на 2-м месте - Израиль – 314 человек, затем Япония (399), США (526), Канада (1000) и на 6-м месте Германия (1242). Остальные страны отстают в N-е число раз.

А теперь о сомнениях. Мировые эксперты обвиняют китайские власти в завышении количества зарегистрированных патентов ради достижения целевых показателей, заявленных правительством, а патентные юристы, ведущие дела в этой сфере, считают представленную Пекином (закрытую для внешнего мира!) статистику и, особенно, динамику, ничем иным как желанием привлечь инвестиции и продвинуть свою продукцию.

В Китае это делается вопреки тому, что, цитирую Международное право - Патентные ведомства выдают патенты в обмен на полное раскрытие изобретения, подробные сведения о нем публикуются и становятся доступными для широкой публики.

Еще один нюанс - Китай сообщил об общем количестве поданных заявок, а число подтвержденных - 360 тысяч. Для сравнения – Израиль сообщает только о подтвержденных (полученных) патентах.

Кроме того, обратите внимание – из указанного Китаем количества - 1.1 млн, лишь 42 тысячи были поданы за рубежом, основная масса - внутри страны. Ни в одной стране мира разделения на «внутренний и внешний» патенты нет. Эту величину - 42 тысячи, и следовало бы поставить в рейтинг, и тогда бы Китай оказался после России и перед Канадой. Иначе получается, что он опередил Россию в 25 раз. Абсурд...

Большая часть китайских заявок была сделана в области электрической инженерии – телекоммуникации, компьютерные технологии, полупроводники, измерительные инструменты и медицинские технологии.

...Рейтинг патентов по удельным значениям показывает технологический уровень стран мира. Маловероятно, чтобы новые разработки в области наук, оптики и электроники, информационных технологий, космоса, оружия, автомобиле- и самолетостроения, не имеющие аналогов, появились вне этих 6 стран.

Учитывайте это, когда в очередной раз услышите, что кто-то вне этой шестерки заявит, что его новое изделие «не имеет аналогов в мире», или «не хуже» чьих-то образцов, «а по некоторым параметрам опережает их».

Чудес на свете не бывает...