Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
суббота, 27 мая 13:52

Рейтинг развития науки в странах мира

Издательский дом Springer Nature, публикующий ведущий научный журнал мира Nature, на сайте Nature Index опубликовал рейтинг стран мира по темпам роста развития науки и научным достижениям за 2016 год. Представлен не только глобальный рейтинг, но и оценки по континентам и регионам.

Базис рейтинга - 8000 научных институтов и университетов, мониторинг которых проводит программный робот системы Nature Index. Оценивается число работ, которые были опубликованы учеными и исследователями за год или 2-3 предыдущих года.

При этом в рейтинг включены только те университеты, которые не входят в число научных лидеров мира, но где наука бурно развивается. В основном, это университеты США, Великобритании, Германии, Франции, Японии. Определяют лучших «для исключения», судя по всему, по сумме мест, набранных ими в предыдущие годы.

В отсутствие сильнейших, в глобальном рейтинге-2016 первые 9 строчек занимают университеты Китая. На 10 месте – британский Оксфорд. На 11 месте – Institute for Basic Science (Южная Корея), 12 - Stanford University (США), 19 - King Abdullah University of Science and Technology (Саудовская Аравия). Израильский Технион – на 26- месте, Heidelberg University (Германия) - 85.

В рейтинге «Ближний Восток и западная Азия» после лидеров - Саудовской Аравии и Израиля, на 3-м месте университет Бен-Гурион, на 5-м - университет Тегерана. Университет Турции – на 10-месте, на 11 – еще один израильский университет – Бар-Илан.

В рейтинге «Северная Америка» - 95% занимают университеты США, 5% - Канады. В рейтинге «Западная Европа» - засилье британских университетов.

В рейтинге «Южная и Восточная Европа» лидируют Jagiellonian University (Польша) и Санкт-Петербургский университет. Он, единственный среди российских университетов, попал в глобальный рейтинг 100 лучших – у него 91-е место.

Эксперты отмечают рост за последние 3 года достижений Польши и России, каждая из которых улучшили свои научные результаты на 35%. Это – рекорд среди показателей стран мира.