Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
воскресенье, 17 декабря 00:01

Углеродные композиционные материалы

Производство и применение углеродных композиционных материалов – 6-я, новая, технологическая волна в мировой экономике. Страны, сумевшие подняться на ее гребень – лидеры, практически, во всех сферах промышленного производства.

Новые полимерные композиционные материалы (ПКМ) производятся из разновидности пластика, армированного наполнителями. Они обладают уникальными свойствами, что особенно важно для службы различных изделий в «сложных» условиях.

Предметы и детали из ПКМ не боятся влаги - они ее не впитывают, и не подвержены коррозии во влажной атмосфере. Как продолжение этого достоинства – отсутствует гниение и грибковые поражения. Не страшны им и резкие температурные перепады.

Конструкции из композиционных материалов – огнеустойчивы, ударопрочны, выдерживают большие нагрузки, их трудно испортить механически. Изделия не коробятся, не выгорают, не требуют дополнительной покраски.

Имея такие свойства, ПКМ и изделия из них вытесняют во многих отраслях, особенно в строительстве, старые традиционные материалы – дерево, металл, бетон. Эти материалы уже исчерпали себя - они не справляются с повышенными нагрузками в конструкциях и механизмах. Но использование их продолжается, потому что пока они дешевле новых материалов.

Производство и применение новых материалов возможно при высоком технологическом уровне развития промышленности, что сразу же разделило мир на 2 неравные группы – передовых и отсталых.

Применяются новые материалы и технологии в строительстве зданий и сооружений, мостов и трубопроводов, в авиа- и судостроении, в аэрокосмических комплексах, автомобилестроении.

Начало исследованиям было положено еще в середине прошлого века в США и СССР, странах Европы. Американские и советские ученые и научные школы в этой области были лидерами. Но сегодня картина существенно изменилась.

В США, Великобритании, Германии объем применения новых материалов доходит до 17%, в России – менее 1%. Что касается Израиля, то научный вклад ученых соответствует уровню США, а практическое применение значительно отстает от мировых лидеров.

Одна из проблем Израиля и, что удивительно – России, в этих странах не хватает сырья для производства новых материалов, и его дешевле покупать в Китае. Импортируются также и наполнители.

Российские специалисты видят у себя еще одну проблему - новые технологии и материалы требуют другого опыта и знаний от инженерного персонала, от рабочих и строителей. Следовательно, нужен другой уровень подготовки и квалификации. Но некому обучать...

Источник: vladtime