Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
среда, 26 апреля 18:16

Что ждет Турцию – мнение блогосферы

Итоги референдума в Турции активно обсуждают сетевые аналитики и политики.

Общее мнение – результат далеко не триумфальный, чего всегда требуют от своих подчиненных тотальные диктаторы - «еле-еле натянули за 50%».

Это предвещает близость проблем – и это проигрыш султана.

Оказывается, избирком Турции прямо в ходе голосования изменил правила, разрешив учитывать бюллетени без печати избиркома. Иными словами - Эрдоган понял, что проиграл. Это – манипуляция: большое количество бюллетеней признано недействительным, подсчет последних данных подозрительно затянулся. Турция расколота - Эрдоган празднует победу, оппозиция требует пересчета...

В 2007 году Чавес проиграл аналогичный референдум со счетом 50.7% против 49.3%.

Продюсер и ведущий Сэм Клебанов считает - Чавес уважал себя больше, чем Эрдоган. А итог референдума в Турции – это реванш провинции. Британский выход из Евросоюза, выборы в США, референдум в Турции - везде сельская местность и маленькие города побеждают столицы и мегаполисы.

Что ждет Турцию? Вот мнение блогеров в виде реплик.

Дезинтеграция с Европой, утрата перспективы безвизовых связей, выход из НАТО. Последнее – совершенно нереально, так как оставит Турцию один на один со своими врагами, окружающими Турцию со всех сторон. Против реформ Эрдогана проголосовали Анкара, Стамбул, провинции, расположенные на побережье Эгейского моря, включая третий город Турции – Измир, а также турецкий Курдистан.

Теперь турецкий султан получит расширенные полномочия. У него уже готов пакет изменений в 18 статьях конституции Турции: будет упразднена должность премьер-министра - и он сам будет назначать вице-премьеров, судей Конституционного суда, членов Верховного совета судей и прокуроров, распускать парламент, а также вводить чрезвычайное положение.

Канцлер Ангела Меркель призвала руководство Турции после прошедшего референдума поддерживать уважительный диалог со всеми политическими силами в стране.

А зачем? Благодаря поправкам в основной закон Эрдоган сможет оставаться у власти до 2029 года.

К странностям, не имеющим пока объяснений, можно отнести тот факт, что король Сауд и правительство Саудовской Аравии поздравили президента Турции и турецкий народ с успехом «референдума по внесению изменений в конституцию».

Источник: Росбалт