Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
суббота, 20 апреля 17:34

Планета «Алкоголия»

Последний отчет Всемирной организации здравоохранения в отношении алкоголиков был опубликован несколько лет назад. Но вряд ли что-либо изменилось в этом «мире» - ежегодно в результате употребления алкогольных напитков умирают около 3.3 млн человек.

Употребление спиртного приводит к зависимости от алкоголя, а также повышает риск развития свыше 200 болезней, среди которых цирроз печени и онкологические заболевания. Употребление алкоголя делает людей более уязвимыми для инфекций, менее устойчивыми перед туберкулезом и пневмонией.

Мужчины от употребления алкоголя умирают чаще женщин: 7.6% смертей против 4% смертей женщин. Во всем мире потребление алкоголя составляет, в среднем, 6.2 л чистого спирта на человека.

Мировые лидеры по употреблению алкоголя на душу населения – европейцы. В среднем, на долю одного европейца приходится 10.9 л чистого спирта.

Десятка «лучших» алкогольного рейтинга мира выглядит следующим образом. Каждый житель Беларуси ежегодно выпивает, в среднем, по 17.5 л чистого спирта. На 2-м месте жители Молдовы – 16.8 л, на 3-м – Литвы – 15.4. За ними следуют граждане России – 15.1, Румынии – 14.4, Украины – 13.8 л чистого спирта в год.

Каждый немец старше 15 лет потребляет в среднем 11.8 л чистого алкоголя в год. Это соответствует более 500 бутылок пива в год. При этом мужчины в Германии пьют в 2.4 раза больше женщин: 16.8 л алкоголя в год против 7 л у женщин.

Правда, количество выпиваемого европейцами (в том числе – немцами) алкоголя неизменно, а вот потребление алкоголя в Китае и Индии постоянно растет.

Меньше всех выпивают спиртного жители мусульманских стран - Турции, Туниса, Сирии, Ливии и Марокко.

И об Израиле. Понятно, что Израиль в этом отношении похож на мусульманские страны. Любопытно - стоило повысить акцизы на алкогольную (и табачную) продукцию, как спрос упал.

Израильтяне пьют немного, и можно с уверенностью сказать - алкоголь привезли в Израиль выходцы из европейских стран.

Увы - вместе с передовой наукой и культурой.