Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
пятница, 22 сентября 09:58

Белых христиан в США стало меньше

Белые христиане в течение 2 веков формировали образ Соединенных Штатов Америки. Именно они «написали» законы демократии и правосудия, правила жизни и процветания, показывая миру человеческие возможности, создавая моральные и материальные ценности.

Но сегодня они перестали быть большинством в своей стране - об этом свидетельствует отчет Общественного института религиозных исследований США.

В демократическом государстве это не привело общество в уныние, но вызвало дискуссию в прессе – о коренных переменах в составе населения и общества.

Еще в 2007 году в 39 штатах было большинство белых христиан. Но сейчас - спустя 10 лет, картина изменилась – эта некогда преобладавшая группа составляет всего 43% населения США.

В 1976 году 81% американцев идентифицировали себя как белые христиане. Сейчас христианами считают себя 70% американцев, и среди них выросла доля католиков-латиноамериканцев. Белые среди католиков составляют 55% - четверть века назад их было 87%.

При этом сократилась численность протестантов и евангелистов - если в 2007 году белыми евангелистами определяли себя 23% американцев, то сегодня – только 17%. Число американцев, не причисляющих себя ни к какой конфессии, выросло до 25%.

Среди сторонников Республиканской партии белыми христианами считают себя 73%, белыми евангелистами-протестантами - 35%.

Среди сторонников Демократической партии белые христиане составляют 29%, хотя 10 лет назад их было 50%. Не относят себя ни к какой религии - 40%.

Белые христиане стареют, а молодежь придерживается по большей части иных взглядов. Среди американцев старше 65 лет 2/3 определяют себя как белые христиане. Среди молодежи в возрасте от 18 до 29 лет 38% считает себя атеистами, а среди людей старше 65 атеистов всего 12%. Рост числа атеистов среди молодежи происходит, в основном, за счет белых христиан.

У специалистов Общественного института религиозных исследований США возникли сложности с определением числа евреев. Ранее они спрашивали лишь о религиозной еврейской принадлежности. На этот раз социологи усложнили вопрос - как евреи определяют себя в части культуры и как с точки зрения семейной идентификации.

И оказалось: религиозных евреев в США стало меньше. Если среди людей старше 65 лет их 2%, то среди молодежи – только 1%. Всего в США 2.3% населения определяют себя как евреи: 1.5% - как религиозные евреи, еще 0.8% - как люди, придерживающиеся еврейской культуры. Для сравнения – в России евреи составляют 0.16% населения – почти в 15 раз меньше.

В США мусульмане составляют 1% населения, в России – около 14%.