Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
среда, 22 ноября 16:59

Как живут евреи в Иране?

Как живут евреи в Иране?

Прямой ответ на этот вопрос дал еврейский депутат иранского парламента (меджлиса) Сиамак Морех Седег в интервью Deutsche Welle: «Евреи могут свободно исповедовать свою религию в Иране, и всегда им здесь жилось лучше, чем в Европе».

Обосновывает тем, что в истории Ирана «всегда было много религий, рас и языков» - поэтому в обществе существует высокая степень толерантности.

По словам депутата, евреи - признанное в Иране меньшинство, имеющее возможность практиковать свою религию свободно – только в Тегеране более 20 работающих действующих синагог и 5 кошерных скотобоен.

Морех Седег - директор Еврейского комитета Тегерана. Он – врач, и основное место его работы - еврейская больница Сапир в иранской столице, где 95% сотрудников и пациентов являются мусульманами.

Многие еврейские дети ходят в иранские государственные школы. Но им разрешено оставаться дома в субботу, если они хотят соблюдать шабат.

В любом случае - можно лишь порадоваться хорошим условиям жизни евреев в Иране, и не обратить внимание на 2 детали.

В интервью Морех Седег обозначил разницу между евреем и сионистом и объяснил – «иранские евреи критикуют поведение израильского режима и армии за вторжение в другие страны и убийства невинных людей, что не является учением Моисея».

Но Моисей вряд ли одобрил бы клевету во имя собственного благополучия депутата – Израиль защищается от исламских террористов, окружающих Израиль со всех сторон, которых именно Иран и вооружает.

Да и вряд ли еврейский депутат может говорить от имени иранских евреев – если в 2009 году их было 40 тысяч, то сегодня – только 9000. Остальные – сбежали, и не в последнюю очередь от такого «лидера» как Морех Седег.

Сегодня в Израиле проживает 250 тысяч иранских евреев, в США - 80 тысяч. Но в интервью ошибки нет - в Европу иранские евреи не едут, видимо, понимая – от прибывающих туда арабов им житья не будет.

Однако Морех-джан может быть спокоен – даже если в Иране останется всего тысяча евреев, пост депутата от национального меньшинства ему обеспечен – важно, что после такого интервью ведущему германскому изданию Совет стражей его непременно утвердит.