Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
пятница, 22 сентября 10:25

Хадж

Ежегодное паломничество в Мекку в этом году началось 30 августа - в Саудовскую Аравию прибыли 2 млн мусульман из разных стран мира. Это делает хадж крупнейшим международным мероприятием. Закончится он 4 сентября особым праздником окончания хаджа Ид аль-адхи - «праздник жертвы», в русском языке - курбан-байрам. Жертвой может быть баран, верблюд или корова.

В разных странах продолжительность Ид аль-адхи разная: в Турции и Катаре - 10 дней, в Саудовской Аравии – 14, в бедных странах - Бангладеш, Нигерии и Уганде – всего 3 дня.

Считается, что совершение хаджа - одного из 5 столпов ислама, ключевой момент в духовной жизни каждого мусульманина - он обязан хотя бы раз сделать это, если у него имеется физическая и финансовая возможность.

Связанные с хаджем ритуалы задуманы для очищения души и демонстрации равенства и солидарности всех мусульман в их повиновении Всевышнему.

Ответственность за организацию паломничества возлагается на правительство Саудовской Аравии под непосредственным руководством Хранителя двух святынь, короля Салмана ибн Абдул-Азиза и наследного принца престола.

Королевство использует праздник для пропаганды приверженности арабскому миру - король Салман девятый год подряд оплачивает хадж 500 семей палестинских «шахидов». Но на внешнеполитическом фронте при этом демонстрирует общее с миром отношение к террористам: если первые 3 года приглашали родственников из 1000 семей, то после вооруженного конфликта в Секторе Газа - только из 500.

Организация хаджа не без основания считается сложным логистическим мероприятием. Перед поездкой в Мекку паломники должны заплатить все долги и оставить завещание.

Ежегодно число иностранных паломников (из 80 стран) растет по экспоненте – с 24 тысяч в 1941 году до 1.325 млн в 2016. Включая местных паломников - жителей Саудовской Аравии, в прошлом году общее число мусульман, совершивших хадж, составило 1.86 млн. Эксперты считают - к 2020 году число паломников может увеличиться в 3 раза. Однако, непонятно – по какой причине.

Многие из прибывающих посещают также и Медину - второй по значимости священный город мусульман. Обслуживающий хадж персонал говорит более чем на десяти языках, что обеспечивает удовлетворение потребностей всех паломников.

Живут приезжие в гигантском палаточном городке Мина в долине с одноименным названием, известном также как «город палаток». На его территории установлены десятки тысяч кондиционируемых палаток в качестве временного жилья для значительной части паломников. Температура воздуха в Мекке в тени в этом году превышала 43 градуса по Цельсию.

Мина располагается между горой Арафат и Большой мечетью Мекки. Палатки армейского типа аккуратно установлены рядами и распределены по участкам с цифровым и цветовым обозначением, соответствующим гражданству их постояльцев. В них размещается по 40 человек. Настила нет - прямо на песке разложены ковры, на которых спят.

Каждому паломнику выдается бейдж - личная карточка в виде пластинки с именем и фамилией, прикрепляемой к одежде. Она имеет определенный цвет с номером, который помогает ему найти дорогу к своей палатке в случае затруднений.

Во избежание пожаров палатки построены из стекловолокна с тефлоновым покрытием и оснащены автоматическими системами пожаротушения и огнетушителями.

Паломников обслуживают более 17 тысяч сотрудников службы гражданской обороны, хорошо подготовленных, имеющих в своем распоряжении 3000 современных транспортных средств. Королевство гарантируют паломникам наивысший уровень безопасности.

В системе обслуживания - 300 автомобилей скорой помощи, 30 мотоциклов, 113 центров медицинской помощи и 8 санитарных вертолетов. Из опыта проведения хаджа следует – эти меры далеко не лишние: на хадже имеют место трагедии - обмороки, падения людей, гигантские столпотворения из-за ошибок в управлении потоками паломников.

В прошлом веке самая большая из них произошла 2 июля 1990 года в пешеходном туннеле, связывающем Мекку и палаточный город Мина. По официальным данным, погибло 1426 человек, большинство - из Юго-Восточной Азии.

Самой массовой причиной гибели и увечий является метание 7 камней в шайтана - три столба, олицетворяющих дьявола: 23 мая 1994 в давке при метании камней погибли 270 паломников, 9 апреля 1998 – 118, в 2001, 2003 и 2004 году погибли 35, 14 и 251 человек.

В последние 20 лет трагедии участились. 12 января 2006 года в последний день хаджа в долине Мина произошла давка - погибли 346 паломников. Инцидент произошел из-за одновременного прибытия 2 млн человек к мосту Джамрат, с которого бросают камни в три стены.

Но самая массовая давка произошла 24 сентября 2015 года в предместье Мекки (долине Мина). Число жертв – 2110. Причина – ошибка в логистике: две большие группы паломников пересеклись на одной и той же улице, двигаясь в разных направлениях.

Жертвами давки стали граждане 33 стран, в том числе – Ирана. Тегеран смерть своих граждан определил как умышленную и обвинил Эр-Рияд. В свое оправдание представитель короля заявил – погибли не только иранцы, но и граждане Нигерии, Чада и Сенегала. И даже бывший член парламента Пакистана. Странно выглядит тот факт, что и через год более 1000 человек считались пропавшими без вести.

Саудиты обвинили в давке «некоторых паломников африканской национальности и других» - они, мол, не следовали официальным инструкциям, проигнорировав установленные для них властями сроки. Под «другими» он подразумевал погибших иранцев...

В хадже как нигде резко проявляются проблемы между суннитами и шиитами. Отказать шиитам – иранским или из других стран, Эр-Рияд не может - по определению. Но стычки между иранскими паломниками, устраивающими по различным поводам демонстрации и протесты, и саудовскими силами безопасности – частое явление.

Самое крупное произошло 31 июля 1987 года – в столкновениях погибли более 400 шиитских паломников, а несколько тысяч получили ранения.

9 июля 1989 года в толпе разорвались 2 бомбы, убив одного и ранив 16 паломников. Саудовские власти вначале обвинили «иранских агентов», но позже, не объясняя причины, казнили 16 кувейтских шиитов.

Во время проведения хаджа имеют место и пожары: в 1975 году взрыв газового баллона в палаточном лагере и последовавший за этим пожар унес жизни 200 паломников. В 1997 году при возгорании тента погибли 343 человека. После этого палатки стали делать из негорючих материалов.

На хадж в Саудовскую Аравию приезжает множество людей, ослабленных возрастом или из стран с низким уровнем медицины. В связи с этим королевство требует наличия прививок для получения виз. Речь идет о вакцинации от менингита, желтой лихорадки, полиомиелита и гриппа.

В 1905 году у 6 египтян, возвратившихся из хаджа, была обнаружена холера. В 2013 у вернувшейся из хаджа испанки был обнаружен МЕРС - ближневосточный респираторный синдром, и саудовское правительство было вынуждено просить старых и страдающих хроническими болезнями мусульман воздержаться от хаджа.

Случаются и другие смертельные инциденты – паломники во время хаджа умирают от естественных причин (в среднем – 250 человек). Это, в основном, заболевания, усугубленные жарой и истощением. Гибнут также вследствие несчастных случаев - в ДТП и драках, а в 2015 году 118 человек погибли и 394 получили ранения в результате падения на мечеть Аль-Харам в Мекке большого строительного крана.

Согласно данным правительственного фонда, ежегодно во время хаджа жертвами воров становятся в среднем 300 паломников (в 2010 - 321 человек).

...Хадж-2017 завершился церемонией побития камнями Шайтана – 2 млн правоверных бросили по 21 камню в три 25-метровых столба, изображающих дьявола.