Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
понедельник, 11 декабря 15:03

Очередное убийство христиан-коптов в Египте

В 100 км южнее Каира, в районе монастыря Святого Самуила - к западу от населенного пункта Эль-Адавва провинции Эль-Минья, 10 неизвестных в масках и камуфляжной форме египетских военных подъехали к автобусу на 3 внедорожниках, открыли из автоматов огонь по колесам автобуса, а после его остановки начали расстреливать пассажиров - христиан-паломников. Из 60 детей с воспитателем из церкви погибли 35, ранены - 25...

Эксперты считают, нападение на автобус с христианами - спланированная акция. Копты, как всегда в это время в пятницу (26 мая) направлялись в монастырь из местечка Бени-Суэйфа. В колонне с автобусом следовали также микроавтобус и джип с открытым багажником, где также находились люди.

Нападавшие скрылись, силы безопасности Египта прочесывают район нападения, а вечером в пятницу египетские ВВС нанесли удар по позициям боевиков террористической группировки Аль-Каида, хотя она на себя ответственность не взяла.

Копты составляют 10% населения Египта. Начиная с переворота 2013 года, когда пришедшее к власти военные началали борьбу с исламистами, копты много раз подвергались атакам боевиков. 9 апреля 2016 года в результате терактов в церквях в Танте и Александрии погибли 46 человек, а в декабре того же года во время богослужения в коптском соборе в Каире погибли от взрыва 25 человек.

Коптская православная церковь является крупнейшей христианской общиной Египта. Большинство коптов живут в Египте, и более миллион - в других странах.

Копты считают свою религию самой древней среди христианских - она восходит к 50 году н.э. Ее основатель - апостол Марк. Копты провозгласили его своим патриархом и главой церкви.

И хотя это не первый теракт против христиан в Египте, мировые христианские лидеры закрывают глаза на массовые убийства, предпочитая выражать сожаление, и молчать о религиозной резне.