Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
суббота, 21 октября 02:55

Тунисское эхо «арабской весны»

Тунис всегда считался самым прозападным государством арабского мира. Именно здесь в 2010 году начались манифестации, которые привели к «арабской весне» - так назвали захлестнувший арабский мир процесс преобразований в самой консервативной системе мира.

В августе этого года по решению президента страны была создана специальная комиссия, которую возглавила женщина-адвокат. В ее состав вошли и правозащитники, несколько лет добивавшиеся отмены нормативного акта, противоречащего принятой в 2014 году новой конституции – на гребне «арабской весны».

Речь о запрете мусульманкам выходить замуж за иноверцев, принятом в 1973 году. Они могли вступать в брак только с мусульманами. Иноверцам, желавшим жениться, необходимо было принять ислам.

И запрет был отменен, что стало эхом «арабской весны» в Тунисе.

Но! Как объяснить тот факт, что указанный выше «женский запрет» не распространялся на мусульманских мужчин? Это же, как минимум, противоречит конституции Туниса, в которой закреплено равноправие между двумя полами.

Вот такая «арабская весна» в Тунисе - со странностями, и совсем не случайно это словосочетание всегда берут в кавычки...

Источник: newsru