Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
воскресенье, 24 мартa 07:14

Взлет и импичмент Трампа - от профессора Лихтмана

Профессор политической истории американского университета Аллан Лихтман, предсказавший еще в сентябре победу Дональда Трампа на выборах президента США, теперь прогнозирует его импичмент при поддержке республиканцев (сообщает газета Washington Post).

Профессор и его коллега Володя Кейлис-Борок в 1981 году создали математическую модель прогноза исхода выборов из 13 ключевых факторов, и с 1984 года модель безошибочно угадывает результаты выборов президента США. Хотя однажды он ошибся - в 2000 году предсказал победу Элу Гору. Но ошибся ли - тот действительно получил большинство голосов при голосовании.

Дональд Трамп 8 ноября, неожиданно для многих, главным образом – для средств массовой информации, стал 45-м президентом США.

Но уже через 4 дня профессор Лихтман выступил с еще одним прогнозом, который, по его словам, не базируется на его, теперь – знаменитой, системе, а является «внутренним чувством».

Его мнение звучит просто - республиканская партия в конгрессе объявит Трампу импичмент. Они не хотят Трампа-президента, ибо не могут влиять на него, а значит – контролировать его действия. А Трамп - непредсказуем. Более привлекателен для них в качестве президента, хотя и не самый интересный вариант - Майкл Пенс - прямолинейный, консервативных взглядов, находящийся в зоне контроля штаба республиканцев.

На чем основан прогноз Лихтмана?

Прежде всего – «модель с 13 факторами» определяет президента, но ничего не говорит о его дальнейшей судьбе. А Трамп, считает профессор, создаст почву для импичмента.

Предшествовать этой неприятной для президентов всех стран процедуре могут действия Трампа, которые поставят под угрозу национальную безопасность. Иставим в стороне массу судебных процессов по уже имеющимся гражданским искам - это несерьезно и не страшно для такого человека как Трамп. Гораздо серьезнее зарубежные политические и бизнес-связи Трампа, которые он, естественно, держит в секрете, но они будут раскрыты в результате действий проигравших демократов.

Это в США будет расценено как угроза национальной безопасности страны, что является для общественного мнения самым сильным фактором беспокойства. Его противники призывают американские спецслужбы внимательно дифференцировать информацию, которую они обязаны предоставлять президенту. Ничего подобного до сих пор в США не было.

Но! Прогноз Лихтмана, все же, не более чем мнение опытного политолога. Кроме того, в таких случаях принято говорить о вероятности прогнозируемой ситуации. Ее нет. А почему?

А потому, что прогноз профессора базируются не на научной функциональной зависимости - импичмент от тех или иных факторов с весами, а на частном мнении о поведении республиканцев в той или иной ситуации, и, судя по всему, на его политических предпочтениях. Возможно – он за демократов.

Вполне вероятно, на него действует «фактор толпы» - активисты, выступающие против победы на президентских выборах Дональда Трампа, обещают «бесконечные протесты».

И хотя в теории экспертного анализа имеется возможность формализовать и мнения экспертов, и присвоить веса различным факторам, профессор к этому не прибег – либо не знает как это сделать (он, все же, историк), либо не хватило времени.

Вполне вероятно ожидать в ближайшем будущем уже формальной оценки импичмента Трампа – математиков у демократов достаточно.

С другой стороны, уверен – импичмента по инициативе республиканцев не будет: профессор в своем анализе базируется на отношениях «Буш-республиканцы» прошлых лет, а Трамп – далеко не Буш, да и республиканцы стали иными.