Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
пятница, 19 января 13:39

Американский авианосец на рейде Хайфы

В Израиль с дружеским визитом прибыл американский атомный авианосец George H.W.Bush – был спущен на воду в 2009 году. Это - 10-й и последний корабль класса Nimitz, названный в честь 41-го президента США Джорджа Буша-старшего.

Из-за своих габаритов корабль не смог пришвартоваться в порту Хайфы и бросил якорь в 4 км от линии волнорезов. Пробудет здесь до 5 июля.

Водоизмещение авианосца - 97 тысяч тонн, длина – 333, ширина – 76.8 м, высота - 20 этажей над уровнем моря, осадка – 11.3 м. На авианосце находятся 5700 человек - 2500 из них в составе авиационной бригады. Изготовитель - Newport News Shipbuilding, стоимость - $6.2 млрд.

На борту авианосца размещены 80 истребителей, а также вертолеты и другие виды оружия, призванные защитить судно.

Защищенность корабля оценивается как «очень высокая» - в радиусе 70 км (подводной и воздушной полусфер) подобраться к нему невозможно. Авианосец сопровождает специальная эскадра, которая во взаимодействии с космическими аппаратами увеличивает зону его защищенности на сотни км.

Нынешний визит авианосца в Израиль стал первым за последние 17 лет. Однако корабли VI флота США, ответственного за поддержание безопасности в Средиземном море, постоянно находятся вблизи израильских берегов. Последним в хайфском порту в 2007 году побывал эсминец USS Oscar Austin.

Источник: newsru