Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
среда, 22 ноября 17:01

Американское оружие суннитов – и как это отразится на Израиле

Вопрос вооружений Саудовской Аравии и его единомышленников-суннитов, наконец, разрешен. Все претенденты, заявлявшие – арабы именно у них приобретут себе вооружения, ошибались – их оружие дешевле, но некачественное, оружие США – вне конкуренции.

Итак, к уже закупленным ранее истребителям-невидимкам F-35 на сумму в десятки миллиардов долларов, США и Саудовская Аравия подписали «толстый» пакет документов о продаже американского оружия на $110 млрд, а также подписаны «Меморандумы» на закупку вооружений в течение 10 лет на сумму $350 млрд. Саудовская Аравия обязалась сделать также коммерческие инвестиции на $250 млрд и инвестиции в нефтегазовую сферу на сумму $50 млрд.

Какое оружие поставят США Саудовской Аравии?

Системы заатмосферного перехвата THAAD и противоракетные комплексы Patriot, предназначенные для защиты региона от ракетных атак, спутниковые системы управления и контроля, танки, бронемашины пехоты и унифицированные гусеничные платформы «Брэдли», самоходные артиллерийские установки M109.

В перечне поставок также аэростаты, противоминометные радары, коммуникационные технологии, а также системы кибербезопасности​.

Для военно-морских сил саудиты приобретают боевые корабли прибрежной зоны (Littoral Combat Ship).

США взялись за модернизацию королевских ВВС – они получат современные транспортные и разведывательные самолеты, вертолеты, боевые самолеты F-15, а также системы наведения.

США обязались создать систему оперативно-тактического управления скоординированных действий различных родов войск Саудовской Аравии, включая технологии и технические средства.

Судя по всему, арабские страны получат собственную систему космического базирования, чтобы в деталях видеть своих врагов.

Как это отразится на Израиле? Независимо от того, на каких условиях договорились США и Саудовская Аравия, есть положительные и отрицательные стороны планируемого вооружения арабов.

С одной стороны, это заставит Иран снизить уровень воинственного поведения, но, может оказаться – лишь в отношении суннитов. И, наоборот – усилит поток провокаций с территории Хизбаллы и Сирии, поддерживаемых Ираном – в районе Голанских высот.

На встрече договорились - США и Саудовская Аравия будут координировать позиции и действия в противостоянии с Ираном, особенно в том, что касается экспорта экстремизма, поддержки иностранных боевиков и ополчения в Йемене, Ираке и Сирии.

С другой стороны – в зависимости от интересов суннитов в тот или иной момент времени, они, вооруженные до зубов, будут выдвигать «вооруженные инициативы» в части разрешения палестино-израильского конфликта. И если ранее на их «мирную инициативу» Израиль даже не отреагировал, то теперь на их предложения реагировать придется.

Вопрос еще и в том – что из перечисленного оружия попадет к Иордании? И есть ли в перечне их «оружейных братьев» Египет?

Пока у власти в США Дональд Трамп, эти опасения, по-видимому, риторические. Но через 4 года или 8 лет они могут стать реальностью, с которой столкнется Израиль.