Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
среда, 26 апреля 17:39

История с выбором ракет для ЦАХАЛ

Сегодня ЦАХАЛ при выборе оружия отдает предпочтение израильским производителям. И вот почему.

Летом 2014 года, в разгар контртеррористической операции «Неразрушимая скала», администрация США ответила отрицательно на запрос ЦАХАЛ о поставке ракет Hellfire. Это было весьма неожиданно... И лишь после вмешательства Пентагона, указавшего на договор с взаимными обязательствами, через 3 дня разрешение поступило.

Тем не менее, Израиль сделал вывод – перечень ключевых видов оружия должен производиться в Израиле.

...В январе 2017 года министерство обороны Израиля в тендере на поставку Армии обороны Израиля новых артиллерийских систем, которые должны заменить американские M-109, выставило условие – производство систем и боеприпасов к ним, а также права на интеллектуальную собственность, должны принадлежать Израилю.

Эксперты считают - скорее всего, выбор будет сделан в пользу системы ATMOS производства Elbit, которая является полностью израильской разработкой и производится на заводе «Солтам» в Йокнеаме. Система хорошо зарекомендовала себя в составе вооружений 6 армий, в том числе – в армии Индии. Однако для ЦАХАЛ предложена модификация модернизированной системы. В настоящее время она находится на стадии испытаний.

Еще одна заявка была подана консорциумом из израильских оборонных концернов Авиационная промышленность и Военная промышленность совместно с германским концерном Rheinmetall. Консорциум предлагает уже испытанную германскую артиллерийскую систему AGM.

Возвращаясь к теме Made in Israel, обратим внимание на то, что израильские ВВС начали в последние недели процесс перевооружения 40 боевых вертолетов Apache AH-64A и AH-64D (корпорации Boeing): американские ракеты Hellfire AGM-114 заменяются на израильские Spike концерна Rafael.

Заменяются, несмотря на то, что Spike более дорогие ракеты 500 тысяч шекелей против 380 тысяч шекелей.

...Решение Белого дома летом 2014 года вызвало недоумение военных специалистов – США приостанавливали поставку, так называемых, «умных ракет», предназначенных для сокращения количества случайных жертв. Словно США специально направляли ЦАХАЛ на применение менее «умных», ведущих к большему числу жертв. В итоге, после обвинений Израиля в ООН, комиссия установила – мирное население от ракетных ударов по объектам ХАМАС не пострадало. И обвинения были отклонены.

Армии мира, не имея столь точного оружия (кроме США), взяли на вооружение заявление о своих «ракетах, влетающих в форточку». Но обязательные для международных организаций видеоролики, доказывающие точность удара ракет, показывают – вспышка попадания находится в стороне от «заявленного крестика». И это – допустимая на сегодняшний день точность.

Таким образом был задан уровень в процессе тендера, о котором мы сообщили.

Источник: newsru