Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
четверг, 19 октября 05:28

Израильские F-35 тестируются в Сирии

2 сентября кувейтская издание Al Jarida со ссылкой на анонимный источник в оборонных структурах сообщила, что истребители-невидимки F-35 Адир действуют в воздушном пространстве Сирии и Ливана, имитируя атаки на различные цели.

В публикации утверждается - целью атак является проверка способности имеющихся у Сирии ЗРК С-300 и С-400 видеть на своих радарах израильские истребители-невидимки.

Министерство обороны Израиля, как всегда в таких случаях, сообщение не комментирует, тем более – от издания Al Jarida, которое часто публикует в отношении Израиля изощренную ложь.

Однако в данном случае эксперты, в частности - Гади Зоар, бригадный генерал, ранее возглавлявший аналитический отдел военной разведки (АМАН), считает - испытать F-35 в небе Сирии было бы полезно для Израиля. Цель - сохранить свободу действий в Сирии, рядом с ливанской границей и не допустить переброски оружия в этот регион.

О действиях израильских ВВС в Сирии мы чаще узнаем не от ЦАХАЛ, а от аналитиков, связанных с разведками мира.

В начале года Le Figaro опубликовало сообщение - в ночь на 13 января 2017 года израильские самолеты F-35 уничтожили в районе Дамаска склады с ракетами комплекса «Панцирь», предназначенных для Хизбаллы, а также батарею зенитно-ракетного комплекса С-300.

Любопытно, что сначала Дамаск разразился бранью – мол, удары израильтян разрушили склады около аэропорта Меззе и на горе Касиун - неподалеку от президентского дворца.

Но позже, когда поняли – Иерусалим не комментирует действия ВВС, дезавуировали свое сообщение – мол, ничего не произошло.

В настоящее время ЦАХАЛ располагает 5 F-35, 14 сентября прибыли еще 2 самолета, а в течение 2018 года – еще 9 машин. Поставки первых 33 самолетов завершатся в 2021 году. На 7 декабря 2017 года запланировано объявление о начале эксплуатации и возможностях первой эскадрильи F-35 в Израиле.

Вторая часть договора о приобретении в США 17 F-35 будет выполнена до 2024 года. В итоге, в ВВС ЦАХАЛ будут сформированы 2 полные эскадрильи по 25 самолетов в каждой.

Источник: newsru