Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
понедельник, 10 декабря 10:37

Кто снабжает оружием арабскую коалицию в Йемене

В 2015 году Великобритания поставила Саудовской Аравии оружия на сумму 3 млрд фунтов стерлингов, в 2016 году - более чем на 500 млн фунтов.

8 октября 2015 года арабы, в основном - авиация Саудовской Аравии и Эмиратов, нанесла удар по зданию в Сане, где проходила траурная церемония с участием лидеров хуситов. Погибли 140 человек, более 500 получили ранения.

После той бомбардировки правительство вынуждено было публично обсудить возможность пересмотра поставки оружия для коалиции - согласно британским законам, поставки оружия следует прекратить в случае серьезной вероятности применения этих вооружений для совершения военных преступлений.

Однако британский МИД выступил против – по сообщению The Guardian, Борис Джонсон написал министру торговли, что стоит продолжать поставки, так как саудовская сторона принимает меры для предотвращения подобных происшествий. И потому он не видит оснований прекращать поставки.

Несколько слов о войне в Йемене.

В марте 2015 года Саудовская Аравия вместе с 10 другими странами начала операцию «Буря Решимости» - вторжение в Йемен для уничтожения движения повстанцев-хуситов «Ансар Аллах». Этому предшествовало обращение правительства Йемена к аравийским монархиям с просьбой о введении в страну контингента совместных вооруженных сил «Щит полуострова», образованных под эгидой Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива.

Саудовская Аравия задействовала в Йемене 100 истребителей и 150 тысяч военнослужащих. Предоставить военную авиацию выразили готовность такие страны, как Объединенные Арабские Эмираты (30 истребителей), Кувейт (15), Бахрейн (15), Катар (10) и Иордания (6). Кроме того, в кампании принимают участие Египет и Пакистан, направившие в район Йемена ВМС и ВВС. Мало кто знает, что против Йемена воюют также сухопутные войска Египта, Пакистана, Иордании и Судана.

И было время, когда коалиция имела успех – громила бызы и соединения хуситов. Но что-то пошло не так – и «Ансар Аллах» сумел выстоять и повернул острие атак в обратную сторону.

Чудес не бывает - повстанцы-хуситы не что иное, как аналог шиитской Хизбаллы на границе с огромным суннитским кластером в Персидском заливе. И источник денег и оружия «Ансар Аллах» - Иран.

Источник: newsru