Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
среда, 22 ноября 16:19

Пилоты ВВС Ирака обучаются в США

Армия Ирака не любит афишировать – на каких истребителях ее ВВС будут летать в будущем. И, как следствие – где они обучаются. Впрочем – военным аналитикам известно: при Саддаме ВВС Ирака летали на советских машинах – и не на старых, а на передовых, и потому ВВС страны считались сильнейшими в своем регионе.

После свержения Саддама, несмотря на «шиитскую солидарность» и сближение с Ираном, проявившиеся особенно сильно после начала войны с ISIS, ВВС Ирака выбрали в качестве «рабочего» истребители F-16 американских производителей General Dynamics и Lockheed Martin. Всего на вооружении 36 машин.

И уже много лет иракские пилоты обучаются в США в составе 162 эскадрилью национальной гвардии Аризоны, где для этого создан специальный отряд.

6 сентября командование ВВС Ирака сообщило о гибели пилота в катастрофе самолета F-16 в ходе выполнения тренировочного полета.

Остается добавить - F-16 состоит на вооружении НАТО и ВВС США, а также Венесуэлы, Пакистана, Турции, Иордании, Саудовской Аравии и Марокко.

F-16 входят в состав ВВС Израиля. Особенность в том, что на них установлена собственная, разработанная в Израиле, авионика.

7 июня 1981 года 8 израильских F-16 участвовали в атаке на иракский ядерный реактор Озирак под Багдадом. Они входили в ударную группу и действовали под прикрытием 6 F-15. Реактор был уничтожен. Израильские самолеты потерь не понесли.