Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
понедельник, 25 июня 11:55

США испытывают мощный боевой лазер следующего поколения

Появление ядерного оружия в свое время успокоило агрессивные режимы. Но спустя годы оно появляется уже и у них. Однако и мировые лидеры не сидят, сложа руки – умерить воинственность агрессоров предназначено новое оружие – лазерное...

Когда в 2014 году США испытали в Персидском заливе боевую лазерную систему, успешно уничтожив дроны «противника», военные специалисты мира были в шоке. Это был отрыв мирового лидера в сфере вооружений... 

В феврале 2017 стало известно - ВМС США готовятся к испытаниям боевой лазерной системы мощностью 150 кВт в течение года на авианосце и на эсминце. Это в 5 раз более мощное лазерное оружие, чем испытанное в 2014 году. Оно позволит выстрелом ценой в $1 уничтожать не только крупные самолеты, крылатые ракеты и корабли, но и небольшие дроны. Американские разработчики решили главную задачу — создали мощный накопитель электроэнергии (сообщает издание Warrior).

Боевые возможности армии с принятием на вооружение лазеров существенно возрастут.

По сравнению с боевым лазером предыдущего поколения мощностью в 30 кВт AN/SEQ-3 (XN-1), который был установлен в 2014 году на десантном транспорте-доке ВМС США Ponce, новое поколение – в 5 раз мощнее.

Предыдущий был разработан Электронно-оптическим центром (Electro-Optics Center) Пенсильванского университета и компанией L-3 Communication для поражения небольших судов, катеров и дронов, новый – мировыми лидерами в сфере вооружений - BAE Systems, Northrop Grumman Cоrporation и Raytheon.

Для лазерного луча такой большой мощности требуются соответствующие источники питания. Чтобы произвести выстрел мощностью 150 кВт, нужен источник питания, как минимум, в 450 кВт.

Достаточным количеством энергии обладает новый супер-эсминец Zumwalt. Интегрированная система электропитания этого корабля может вырабатывать до 78 мВт электроэнергии, что позволяет применить на нем перспективные лазерные и электромагнитные боевые системы. Собственно, он для этого и создавался.

В качестве главной энергетической установки на корабле Zumwalt используются два газотурбинных двигателя Rolls-Royce Marine Trent-30 общей мощностью 105 тысяч л.с.

Электрогенераторы снабжают энергией все системы корабля, в том числе и два 35-мегаваттных электромотора (фирмы Power and Control Technologies), вращающих гребные винты. Подобная архитектура энергетической установки, похожая на схему в подлодках «Огайо», позволила обеспечить высокие ходовые характеристики корабля и его бесшумность, а также обеспечить электроэнергией от генераторов все корабельные системы.

Накопленной энергии супер-эсминца хватает для устойчивого использования в бою против «роя беспилотников» (новый термин) в течение 20 минут - для 120 выстрелов без перезарядки.

В процессе адаптации также новый лазер для специально модифицированного военно-транспортного самолета Lockheed C-130 Hercules. Его основное преимущество перед другими средствами - возможность уничтожения стартующих ракет на начальном участке траектории полета.Такое оружие весьма эффективно также для точечных ударов с воздуха во время специальных операций, когда требуется избежать жертв среди гражданского населения.

Для военно-морского лазера корпорация Northrop Grumman Corporation создала многоспектральную систему обнаружения и сопровождения целей, а также продвинутую установку с использованием волоконно-лазерных технологий.

ВМС США в перспективе намереваются оснастить боевыми лазерами все типы кораблей ВМС.

Преимущество лазерных систем не только в высокой точности и низкой стоимости, но и в безопасности их применения для обслуживающего персонала.

Предыдущая экспериментальная боевая лазерная система, испытанная в Персидском заливе в 2014 году, успешно справлялась с уничтожением беспилотников. Новое оружие будет обладать несколькими эффектами: от ослепления до полного физического разрушения летательного аппарата или боевого корабля.

США еще раз доказали – в научных исследованиях и разработках они опережают остальной мир на несколько поколений. И прежде всего, это касается сферы высоких технологий.

Источник: gazeta.ru