Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
понедельник, 27 февраля 18:28

США – мировой лидер по продажам оружия

Из доклада исследовательской службы Конгресса США, детально учитывающего все поставки оружия в мире, в 2015 году США продали вооружений на общую сумму $40 млрд. Это – половина мирового рынка вооружений. Отрыв от занимающей второе место Франции неприлично велик – Пятая Республика, девиз которой «Свобода, Равенство, Братство», продала оружия на сумму $15 млрд.

В рейтинге крупнейших покупателей оружия в 2015 году - Катар с контрактами на сумму более $17 млрд, Египет ($12 млрд) и Саудовская Аравия ($8 млрд).

За ними следуют Корея, Пакистан, Израиль, Объединенные Арабские Эмираты и Ирак. Развивающиеся страны купили 81% продаваемого оружия – на сумму $65 млрд.

Несмотря на напряженность в мире - террористическую угрозу и военные действия против ISIS, объемы торговли оружием по всему миру упали на $9 млрд — с $89 млрд в 2014 году до $80 млрд в 2015 году.

При этом только Франции и США удалось увеличить продажу вооружений в 2015 году - на девять и четыре миллиарда соответственно. В зачет Франции вошла продажа Египту 2-х универсальных десантных вертолетоносцев «Мистраль».

На 3-м месте – Россия: объем продажи в 2015 году снизился всего на $100 млн и составил $11.1 млрд. Ее основной рынок продаж «переехал» с Ближнего Востока в Латинскую Америку – крупнейшим маркетинговым центром российского оружия стала Венесуэла. Арабские страны, находящиеся в преддверии войны с шиитами, приобретают передовое американское оружие.

На 4-е место вышел Китай, удвоив за год объем продаж до $6 млрд. Покупатель китайского оружия – Пакистан.

На последующих местах мировых поставщиков оружия - Швеция, Италия, Германия, Турция, Великобритания и Израиль.