Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
понедельник, 25 сентября 12:01

Трамп усилит военно-промышленный комплекс и перевооружит НАТО

Трамп заявляет о необходимости полноценного диалога НАТО с Россией, который в последние годы по нескольким причинам был прерван.

...Атмосферу взорвал Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, опубликовавший в британской Observer статью с заявлением - Запад сталкивается сейчас с самой значительной опасностью за всю историю последнего поколения, обращенном к новоизбранному президенту США. Его мнение - курс изоляционизма исключен как для Европы, так и для США.

Столтенберг: США в настоящее время вносит около 70% бюджета НАТО и членам союза необходимо увеличить свой вклад.

Но они не хотят повысить оборонные расходы до 2% ВВП, как того требует устав, и Трамп намерен использовать вопрос о перебазировании сил НАТО к границам России как рычаг на переговорах со странами альянса.

Трудно понять – кто первый вбросил дезинформацию о том, что Трамп намерен отвести войска НАТО от границ России. Его советники пожимают плечами – он такого не говорил, а авторитетный политик Джулиани заявил - такие решения не принимались.

Верно то, что Трамп улучшит атмосферу доверия между Вашингтоном и Москвой, но отводить силы НАТО от российских границ он не будет.

Ему это не позволяет статус лидера НАТО и главного поставщика оружия альянса.

И в части НАТО главную роль играет не мнение президента или кого-либо из его советников, а военно-промышленного комплекса США.

Составляющие американского ВПК - военно-промышленные корпорации, Пентагон и других военные ведомства, которые финансируются из бюджета.

Наиболее мощный и зрелый, опережающий других членов НАТО, ВПК США.

Бюджет департамента обороны США - $496 млрд. Это, к примеру, ВВП Швеции, или – 1.67 ВВП Израиля.

В структуре оборонного бюджета США – военные операции и их техническое обслуживание (39% бюджета), военный персонал (27%), закупки нового оружия (19%), НИОКР (13%) и прочие расходы (3%).

За Трампа проголосовали и военнослужащие, и работники военно-промышленного комплекса.

И потому, будьте уверены - Трамп усилит военно-промышленный комплекс и перевооружит НАТО.