Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
четверг, 18 января 04:43

Турция требует от Германии секретные снимки

Турция требует от Германии секретные снимки
Иллюстрация - Specially marked Italian Tornado

Накануне визита канцлера Германии в Турцию, турецкие военные потребовали от Бундесвера предоставить им доступ к разведданным, которые ежедневно собирают в Сирии и Ираке немецкие самолеты радиоэлектронной разведки Tornado-ECR, дислоцированные на турецкой авиабазе Инджирлик.

Бундесвер скрывает получаемые данные, так как Турция может использовать их в борьбе против курдов, которых международная коалиция, возглавляемая США, считает союзниками.

Из-за этого Турция в последнее время отказывает Германии в оплате авиабазы, что равнозначно запрету на ее использование даже в формате НАТО.

Крупнейший еженедельный журнал Германии Der Spiegel опубликовал статью, в которой в неожиданно резких тонах называет поведение Турции шантажом.

Журнал пишет - Бундесвер планирует вложить несколько миллионов евро в строительство на базе Инджирлик собственного летного поля, мобильного командного пункта и надежных укрытий для немецких военнослужащих. Если Германия не удовлетворит просьбу Турции, стратегический план Бундесвер в отношении авиабазы реализован не будет.

Инджирлик - военная авиабаза в Турции, используемая ВВС НАТО, Турции, США и Германии. Это - самая восточная база Командования ВВС НАТО в Европе. Командующим базы является турецкий военачальник.

Здесь базируется также 39-е авиакрыло ВВС США (5 тысяч человек), выполняющее важнейшую функцию – заправку топливом многочисленные истребители США и их союзников при проведении операций в регионе Ближнего Востока и Восточного Средиземноморья. Для этого используются самолеты-заправщики Boeing KC-135 Stratotanker.

Источник: 9tv