Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
пятница, 9 декабря 22:40

Уроки турецкого

Статья из архива.
Была напечатана на нашем сайте 2011-12-23.

После попытки турецкой «флотилии провокаторов», закончившейся турецким фиаско, и, особенно, последних событий, произошедших в Турции или с Турцией, включая ее захват кипрских газовых месторождений, многие абзацы текста смотрятся весьма любопытно.

Повторяем статью. Но напоминаем - она написана 2011-12-23...


Выучены ли уроки турецкого? Вам судить


История. Турция, или более правильно – Турецкая Республика, имеет уникальное расположение - в юго-западной части Азии и южной Европе, соединяя эти два материка.

«Турецкая перепонка» весьма важна - как в военном, так и в экономическом отношении. И Турция использует это преимущество сполна: НАТО считает ее своим главным партнером в южном регионе, и через Турцию проходит Великий нефтегазовый путь – из Каспия, стран Персидского залива и Ближнего Востока - в Европу.

Европейская и азиатская части Турции отделены друг от друга водной системой, состоящей из Мраморного моря, проливов Босфор и Дарданеллы. Тем самым, Турция запирает на ключ выход стран Черного моря, в частности – России и Украины, в мировой океан.

В современном виде Турция образовалась в начале 20-х годов прошлого столетия в результате распада Османской империи - в XIX веке на окраинах империи усилились сепаратистские настроения, и она постепенно стала терять свои территории. Уже будучи в агонии, Турция попыталась опереться на помощь кайзеровской Германии: официально объявила о вступлении в Первую мировую войну, а в качестве аванса за день до этого обстреляла черноморские порты России.

Но ошиблась в выборе: Четверной союз - Германская империя, Австро-Венгрия, Болгария и, примкнувшая к ним, Османская империя, был разгромлен странами Антанты - Англией, Францией и Россией.

В августе 20-го года последовал унизительный Севрский мирный договор, по которому Турция теряла все, в том числе, Палестину, Иорданию и Месопотамию, которые были переданы Великобритании с ярлыком – «подмандатные территории». Хрен редьки не слаще, но мы не о «хрене», а о «редьке».

По тому же договору Сирия и Ливан передавались Франции. Потеряли турки также Аравийский полуостров, страны Северной Африки и континентальные владения в Европе.

И самое любопытное - Севрский договор предполагал также создание независимого Курдистана, границы которого должны были определить совместно Англия, Франция и Турция. И определили – кукиш курдам...

В это время на сцену мировой истории выступили турецкие националисты во главе с Мустафой Кемалем – они отказались признать мирный договор и, напав на греков, вернули себе Измир, или по-гречески – Смирна, переданный Антантой по договору Греции - один из крупнейших городов Малой Азии – Анатолийского полуострова, расположенному между Черным и Средиземным морями.

А в октябре 1923 Мустафа Кемаль провозгласил Турецкую республику, за что получил впоследствии имя Ататюрк - отец турок, и стал первым турецким президентом.

Турция сегодня. Религия законодательно отделена от государства. Однако в стране исповедуются различные направления ислама, и работает 78 тысяч мечетей. В Турции – религиозная свобода - зарегистрирована 321 община: христиане различных толков и направлений, 36 синагог и курдские мечети.

Такой спокойной размеренной жизнью можно было бы жить и дальше. Но после 2003 года - победы на выборах националистической «Партии справедливости и развития» во главе с Эрдоганом, внешняя политика изменилась. И первой жертвой перемен стал Израиль.

В Турции проживает 73.7 млн человек, ВВП - $960 млрд – 16-е в мире, удельное значение ВВП на душу населения - $12.3 тысяч. Для сравнения: ВВП Израиля - $209 млрд – в 4.6 раз меньше, притом, что население в Израиле в 10 раз меньше. Значение ВВП на душу населения в Израиле в 2 с лишним раза больше, чем в Турции, притом, что большая часть арабского населения Израиля не работает - живет на пособия...

Турция и Евросоюз. Стать членом Евросоюза – давняя мечта турок. Этот приз на этапе выборов обещают все без исключения лидеры, и только Эрдоган сменил тактику - попытался разыграть «исламскую карту», в качестве врага выбрал Израиль и резко развернулся против него из-за арабского Сектора Газа, не имея с арабами ничего общего.

Был момент, когда Турция была как никогда близка к своей полувековой мечте: все что от нее требовалось - вступить в Европейское экономическое сообщество вместе с Грецией – европейцы пытались таким образом уравновесить свое отношение к этим двум старым врагам. Турция отказалась. А в 1997 году уже Евросоюз отказался признать Турцию даже кандидатом на вступление в свои ряды...

Не нравится Европе нежелание мусульманской Турции признать христианский Кипр, который с 2004 года в Евросоюзе. Не принимают европейцы и агрессию турок в отношении Республики Кипр – почти половину одноименного острова занимает, никем, кроме Турции, не признанная, Турецкая Республика с населением 200 тысяч человек, в то время как киприотов – в 4 раза больше.

Но самым большим врагом Турции в Европе считается Франция – именно она требует от турок признания геноцида армян 1915 года в Османской Империи.

Что же такое произошло в миллениум, что строгие европейцы милостиво разрешили своей комиссии начать переговоры о вступлении Турции в ЕС? Конечно, формально они прикрыли свой интерес условием реформирования турецкого законодательства о защите прав человека. А на деле?

Газ. Этот оригинальный вид топлива, аббревиатура которого – GAS – переводится с нидерландского как «агрегатное состояние вещества» с очень слабыми связями между его молекулами и атомами, имеет, несмотря на «невесомость», такую силу, что двигает интересами континентов. Во всяком случае – европейского.

Если посмотреть на карту мира, то становится очевидным: из нефтегазовых регионов мира - Каспия, Персидского залива и Ближнего Востока, есть только 2 пути в Европу – или через российский Кавказ или через полуостров Малая Азия, то есть, Турцию.

Через Россию? Не хочет Европа, инфантильно боясь «российского газового плена». Не хотят и большинство каспийцев – не желая оплачивать высокую стоимость транзита, и опасаясь российских политических амбиций. Не особенно хочет этого даже сама Россия - ее «Южный поток», если он будет создан, может полностью удовлетворить потребности европейцев. И хотя российский вариант – наиболее безопасный и надежный, европейские энергетические комиссары считают его еще большей зависимостью от России.

И Турция заиграла по-новому – логистическими газовыми гранями. Сегодня через территорию этой страны европейцы (который уже год) планируют провести газопровод Nabucco, считающийся антироссийской трубой. Он должен перебросить в Европу газ из Туркмении, Азербайджана, Ирана и Ирака. Но между этими персонажами нет согласия ни попарно, ни с третьими странами, в частности, с самым крупнейшим игроком в этой сфере на этом пространстве – Россией.

В Турцию уже стекаются многочисленные потоки по давно проложенным трубам: в Эрзерум – из каспийского региона, в Джейхан – устойчивый «Голубой поток» из России. Есть и мелкие - локальные газопроводы - из Ирана, Ирака, Сирии, снабжающие Турцию газом.
В будущем через Турцию в Европу планируют поставлять свой газ Египет и даже Израиль.

Наконец, самомнению турок в немалой степени способствуют и широкие потоки нефти по трубам из Баку, иракского Киркука, Ирана и Сирии. Они поступают в турецкие порты на Средиземном море.

Слава Богу, от еще одного нефтяного потока в Турцию, по иронии судьбы – в обход турецкого Босфора, отказалась Россия.

Морская болезнь турок. Кто бы мог подумать – морская держава заболеет морской болезнью! Хотя, если внимательно посмотреть – Турция сама себя заразила, а вылечиться, как оказалось – не так-то и просто...

31 мая 2010 года именно Турция участвовала в снаряжении и поддержке «флотилии провокаторов». Как и предполагалось, прорвать морскую блокаду Сектора Газа не удалось, но привить заразу – вполне. Турецкий итог: 9 погибших янычаров - с дубинками, ножами и стальными трубами, напавших на небольшой отряд израильских спецназовцев.

Такого унижения Турция не испытывала почти 100 лет. Ее первоначальная реакция напоминала метание и рев раненного зверя, однако позже, когда турки «переспали» с сознанием позора, они потребовали от Израиля извинений, выплаты компенсаций семьям погибших и снятия блокады Сектора Газа. То есть, после соблюдения янычарских требований – совершить акт самоубийства.

Нелогично? Да, но это понимают люди со здравым умом. В массе своей понимают и израильтяне, но, как оказалось, не все.

Еврейское недоумение. Многие в Израиле задумываются – почему руководство страны пытается угодить чужому народу, а не своему? Что заставило Израиль выразить сожаление по поводу гибели бандитов, цель которых – уничтожение народа, избравшего это руководство? Или таков дипломатический протокол – «сожалеть»? Почему тогда нам не выражают сожаление по поводу обстрелов и гибели израильтян от арабских ракет? Или «вежливость» - я намеренно беру ее в кавычки, требует извинений даже под обстрелами?

Почему надо было устраивать спектакль с заседанием кабинета – извиняться перед турками или нет? Кто и с какой целью выплескивал наружу, якобы, имевший место спор? Чем мотивировали сторонники извинений свое явно антинародное мнение? Что было бы со страной, если бы в кабинете, принимавшем решение, таких «патриотов» оказалось большинство? И как тогда пришлось бы объяснять политическую и выборную систему в Израиле, если, как показали опросы, большинство избирателей против извинений, а большинство в кабинете - за?

Турция в попытках примирения с Израилем. Напряжение в израильско-турецких отношениях возникло задолго до «флотилии провокаторов». Первой публичной ласточкой кризиса стал «Литой свинец» - Турция выразила протест, а новый глава МИД Израиля не стал молчать, как это делали его предшественники, и отношения между двумя странами заметно накалились. Или охладели...

Впервые вслух было произнесено - правительство Эрдогана настроено антиизраильски, и в такой ситуации не было смысла пытаться с ним договариваться.

Турки почувствовали «ветер изменений», и предприняли ряд попыток восстановить отношения. Но, как оказалось, поздно. И когда министру иностранных дел Турции во время визита в Израиль отказали в посещении Сектора Газа, обиделись – мол, норвежскому и британскому министрам разрешили, а турецкому нет? Чем он хуже?

В январе 2010 года состоялся, так называемый, «низкий стул» - заместитель министра иностранных дел Израиля публично оскорбил турецкого посла, демонстративно усадив его на стул с маленькими ножками.

Дипломатическая пощечина – именно так в мире оценили произошедшее, состоялась, но Израиль - «по инициативе руководства страны» - дезавуировал ее, направив в Анкару некое подобие покаяния и извинения. Не помогло – Турция все-таки отозвала посла, который демонстративно был направлен на работу в США. Вместе с унижением...

Анкара, видя внутриправительственные трения в еврейском руководстве, под давлением США, все же пыталась примириться с Иерусалимом, пригласив в гости министра промышленности. Однако без участия МИД примирения состояться не могло – и не состоялось.

Следующей возможностью Анкары снизить напряженность стал пожар на горе Кармель в конце 2010 года - Турция одной из первых откликнулась на призыв Израиля о помощи. Но при этом продолжала твердить об извинениях: оно и понятно - иного турецкий обыватель просто бы не понял.

И израильский МИД резко дал понять – на таких условиях примирения не будет. Глава ведомства назвал министра иностранных дел и премьера Турции лжецами, а само ожидание извинений – «наглостью со стороны Анкары». Любопытно, что европейская пресса в своих комментариях по этому поводу была явно на стороне Израиля.

Израиль и Турция. Это – два самых стабильных государства региона. И смешно читать о рассуждениях израильских политиков и комментаторов, дескать, Израилю не стоит разрывать отношения с Турцией, ибо «пример Турции может оказаться заразительным для Египта и Иордании».

Не знают «Третьего принципа Питера» - если что-то должно произойти, то оно произойдет непременно – все дело лишь во времени. Все же, не «примеры» двигают политику, а целесообразность и логика – пусть внутренние, другим иногда не понятные. Но не примеры.

Кстати сказать, сегодняшний кризис в израильско-турецких отношениях – далеко не первый: в 1981 году Анкара уже выдворяла израильского посла и понижала уровень дипломатических отношений из-за принятия закона «Об аннексии Восточного Иерусалима». Но...

Через 10 лет отношения были полностью восстановлены, а Восточный Иерусалим находится в израильской столице.

Мнение ООН. «Не виновен». Таков вердикт итогового «Отчета Палмера» по расследованию комиссии ООН - имеет ли Израиль право на морскую блокаду Сектора Газа и на противодействие ее прорыву? Да, имеет: морская осада стреляющего ракетами Сектора – законна, ибо ее цель - предотвращение контрабанды ракет и иного вида оружия для террористической организации ХАМАС, правящей в Секторе.

Что же касается «детского» замечания Отчета – мол, израильские военные применили чрезмерную силу, то можно лишь посоветовать экспертам попробовать побывать в шкуре десантников, отстаивающих – по мнению самих же экспертов – законные права государства Израиль.

Реакция Турции на отчет ООН - дипломатическая злоба. Над высылкой израильского посла тихо потешается образованный мир: выслать его просто невозможно - он закончил свою каденцию. Так что, акция турок – не более чем метафора.

Турецкие угрозы. Прежде всего, Анкара грозится подать иски в международные судебные инстанции против израильских солдат, офицеров и официальных лиц, которые, по ее мнению, ответственны за гибель 9-х бандитов. Но вряд ли после вердикта ООН подобный иск будет принят.

Турция объявила об усилении присутствия своих военно-морских сил в международных водах восточной части Средиземного моря. Это – ее право. Более того, она сможет присоединиться там к иранским судам, уже бороздящим воды Средиземного моря. Есть лишний флотский мазут – так почему бы не поплавать. К тому же это – не запрещено, тем более что по соседству ходят авианосцы Шестого флота США.

Напомню лишь – в составе турецких ВМС 14 подводных лодок, 18 фрегатов и 6 корветов. Все - не слишком современные, по большей части – устаревшие модели.

Увы, израильские ВМС, как и турецкие, авианосцев не имеют, да и в количестве морской техники Израиль уступает туркам. Но значительно опережает их по качеству вооружения кораблей. И главное преимущество Израиля – использование смешанной стратегии, основанной на применении флота в сочетании с авиацией и спутниками. То, что отсутствует у наших потенциальных соперников в регионе.

Турецкий премьер грозится посетить Сектор Газа? Туда ему и дорога – кроме негативного мнения о себе среди европейцев, он вряд ли что-то заработает. А похвала арабов его не интересует – мировая политика формируется не в Азии и Африке. Так что, сомневаюсь, что он посетит этот анклав.

Турция пригрозила Кипру – применить военную силу с целью не допустить разведочные работы на шельфовых месторождениях газа у берегов Кипра. Причем тут Кипр? Турки угрожают Евросоюзу? Успокою киприотов - ничего подобного не будет, ибо это совсем из другой оперы. В ней, уж точно – ничего хорошего янычаров не ждет...

Турция пригрозила – отныне она будет сопровождать флотилии, стремящиеся «прорвать морскую блокаду Сектора Газа».
Гроза да к ночи: во-первых, турки в 2011 году побоялись даже касаться подобного действа, в итоге суда-провокаторы так и не выползли из своих нор, а, во-вторых, «Отчет Палмера» вооружил Израиль мощным и редким для этой страны оружием – признанием со стороны ООН правоты действий по защите своего государства.

Что теряет Турция? Многое: технологическое и торговое сотрудничество с Израилем, туристов – как израильских, так и европейских, в частности - российских, военное сотрудничество – на учения НАТО второй год подряд приглашают Израиль и Грецию, а не Турцию.

Потеряют турки и политическую стабильность - и Израиль, и европейцы вряд ли останутся в стороне от проблем, которые, по логике вещей, «поднимут голову»: курды, армяне, киприоты, которых немедленно поддержат греки, газовая логистика – прокладывать трубы через территории конфликтующих стран инвесторы не любят.

Турция уже несет убытки: в торговле, в частности – в экспорте, туризме, заказах на строительство.

Турецкие угрозы не прошли бесследно и на мировом рынке репутаций - она опустилась в экономических рейтингах, а ее боеготовность вызывает сомнение у экспертов – смена военной верхушки, к тому же – по инициативе самого генералитета, ослабляет страну. Что, безусловно, сказывается на ее репутации.

Кстати, этим немедленно воспользовались курды, напав на армейские части и уничтожив более 10 солдат и 2 офицеров, вольно или невольно показав всему миру – турки слабы.

К сожалению, в этом конфликте теряет и Израиль. Приведу лишь один элемент потерь – компания Elbit Sytems, 5% доходов которой приходится на турецкие заказы. В результате конфликта акции компании на бирже высоких технологий NASDAQ в Нью-Йорке несколько упали.

Зато мировая общественность сделала выводы из уроков турецкого. И они – в пользу Израиля.

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...