Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
среда, 22 ноября 17:21

Время гиперзвуковых ракет

США успешно испытали в Австралии гиперзвуковую авиационную ракету в рамках проекта HiFIRE, который считается секретным, а потому название ракеты не сообщается.

Ракета развила скорость до 12000 км/час – 11.2 М, что на сегодняшний день является рекордом для гиперзвуковых ракет.

Это продукт концерна Boeing, с участием британской BAE Systems (элементы оптики и электроники) и Квинслендским университетом в Австралии, который провел инженерные исследования аэродинамики. Стоимость проекта оценивается всего в $54 млн.

Единственное изображение - на YouTube-канале Квинслендского университета – здесь можно увидеть тестовый запуск гиперзвукового аппарата HiFIRE 4, предназначенного для отделения от ракеты-носителя в космосе и выполнения контролируемых маневров после попадания в атмосферу.

В США уже стоит на вооружении X-51A Waverider - гиперзвуковая крылатая ракета, развивающая скорость до 7 М.

Разработки в области гиперзвукового оружия ведут также Россия и Китай, однако полный набор необходимых для этого технологий имеется только у США. Кроме того, Россия и Китай не имеют современной элементной базы для создания авионики ракет.

Глава российской корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов заявил - массовое поступление гиперзвуковых ракет в вооруженные силы России начнется в 2030–2040-е годы.

Слабое место гиперзвуковых ракет, независимо от их национальной принадлежности – средства доставки. Если саму ракету перехватить трудно, а для большинства стран и невозможно, то уничтожить несущие такие ракеты корабли или бомбардировщики значительно проще. Недаром их называют «плавающие/летающие гробы».

Тем не менее, США заявляют, что у них имеются средства ПРО для гиперзвуковых ракет, а Россия – что создает зенитную ракетную систему С-500, способную бороться с гиперзвуковыми крылатыми ракетами. Появление первого опытного комплекта С-500 ожидается после 2020 года.

Но и эти ПРО – американские и российские, тоже не «заговоренные» - как гласит теория и показывает практика, подобные ПРО до начала боевых действий будут уничтожены.

Как ни странно, время гиперзвуковых ракет интересно, прежде всего, развитием научных идей и методов, которые могут использоваться для создания современных технологических систем в промышленности и на транспорте.

Наконец, последнее замечание. Читая тексты журналистов об оружии и о том, что кто-то впадает в истерику от разработок противника, улыбнитесь – в пропагандистском угаре в истерику впадают сами журналисты, не особенно понимая – о чем они пишут или говорят с экранов ТВ.