Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
понедельник, 29 мая 11:11

Газ в обмен на поцелуи

«Газ в обмен на поцелуи» - схема отношений России и Беларуси.

Перед грядущими 3 апреля в Константиновском дворце в Петербурге переговорами лидеров двух стран аналитики заявляют – привычная модель отношений между ними уже не работает.

Москва больше не заинтересована в том, чтобы поддерживать Минск на прежних условиях, в то время как белорусская сторона «все еще ждет и питает иллюзии, что Россия будет играть по прежним правилам — газ в обмен на поцелуи».

Беларуси нужен газ. А что нужно России?

На встрече "с глазу на глаз" Москва ждет конкретных действий, а не сигналов и демонстраций со стороны Минска - речь может идти об авиабазе под Бобруйском, цене на газ для Беларуси, долге Минска, более глубоком участии в политической интеграции с Россией, поддержке Москвы в сложных отношениях с Евросоюзом, лояльность Минска в части российско-украинского конфликта.

В опросе, оценивая политическую позицию Лукашенко, 73% россиян заявили - он хитрит и поддерживает Россию лишь тогда, когда ему это выгодно, а на самом деле ведет независимую политику.

Эксперты белорусского Центра восточных исследований придерживаются скептической точки зрения - встреча закончится ничего не значащим и ничего не меняющим дипломатическим заявлением.

Беларусь, как и Украина, угрожает Москве углеводородной независимостью, но рынки нефти и газа этих стран по своим размерам таковы, что поставить их во главу угла своих политических интересов Россия не может.

Ожидаемый удар Минска - блокировка с Польшей, препятствующей прокладке газопровода Северный поток-2 по дну Балтийского моря от российского побережья до побережья Германии, хотя он доставляет в Северную Европу самое дефицитное для нее топливо - газ.

И хотя эксперты считали - газа в обмен на поцелуи больше не будет, обмен, если верить главам обеих стран, продолжится и дальше: Беларусь вернет долг Газпрому - $726 млн, а Газпром, в свою очередь, предоставит скидку на 2018 год.

Но так ли это в реальности?

Источник: Росбалт