Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
среда, 12 декабря 19:37

Война подкрадывается к России?

От редакции.
Именно так – с вопросительным знаком, опубликован текст статьи издания Вести ФМ.
Смешно? Да – вряд ли сегодня у кого-либо возникнет желание нападать на Россию. И не потому, что она сильна – сильна тоже, и, кстати – 2-я в мире по торговле вооружениями, а потому, что победить такую страну невозможно.
Невозможно – по аналогии – пытались, притом - многие, но, как говорится, «обломали рога», невозможно также и с той точки зрения, что ни у кого сегодня нет средств на войну, да и то, что хорошо русским (россиянам), не годится ни китайцам, ни индусам, ни персам, ни кому бы то ни было еще.
Но тема все же – нет-нет, да поднимается. Почему?
Быть может, вы сами поймете, прочитав любопытную статью корреспондента «Вестей ФМ» Бориса Бейлина.
Олег Орловский - Бюро политической экспертизы Stop-News

С сенсационным и тревожным заявлением выступил сегодня начальник Генштаба Николай Макаров. По его словам, вблизи наших границ могут возникнуть локальные вооруженные конфликты, которые, не исключено, перерастут в крупномасштабные войны с применением ядерного оружия. С какой стороны может прийти атомная война – попытался разобраться корреспондент «Вестей ФМ» Борис Бейлин.
«Риск втягивания России в локальные конфликты после 91-го года резко увеличился», — заявил Николай Макаров. «Мелкие войны быстро могут перерасти в крупные, в том числе с применением ядерного оружия», — считает начальник Генштаба. Он не уточнил, кого конкретно в связи с этим следует опасаться. Хотя и обозначил наиболее взрывоопасный регион. Это центральная Азия.
Макаров полагает, что именно там может начаться война. Особенно после того как Афганистан покинут американские войска. С чем связаны подобные заявления Макарова? С реальной оценкой угроз или это со стремлением оправдать высокие оборонные расходы? Задаются вопросом эксперты. Напомню, что программа перевооружения предусматривает выделение из казны в ближайшие годы около 20 триллионов рублей.
По мнению военного обозревателя «Комсомольской правды», полковника в отставке Виктора Баранца, ситуация на российских границах действительно может выйти из под контроля, и в этом случае армия вынуждена будет применить ядерное оружие.
«Можно ли говорить, что это сенсация – я бы так не сказал. Такие сценарии предусматривает наша военная доктрина. В том случае, если мы не сможем нанести поражение противнику обычными средствами, мы будем использовать ядерное оружие. И у наших границ действительно может возникнуть ядерная война», — отмечает Баранец.
Виктор Баранец не исключает, к примеру, ядерного конфликта в Корее. Угроза может прийти и со стороны Ирана. По мнению замдиректора Института США и Канады Павла Золотарева нужно опасаться также войны между Китаем и Индией.
«Надо учитывать, что мы граничим с такой страной как Китай. В этом же регионе есть второй гигант – Индия. Они между собой соперничают. Поэтому оценка генерала Макарова – верна», — уверен Золотарев.
Николай Макаров сделал в четверг и еще несколько громких заявлений. Он фактически подтвердил, что российская армия переходит на контрактную систему комплектования. Цитирую: «военное ведомство не намерено останавливаться на наборе 425 тысяч контрактников, а планирует и дальше заменять ими военнослужащих по призыву, чтобы перейти на полностью профессиональную армию». Конец цитаты. А ведь до последнего времени генералы утверждали, что призыв в России будет всегда, отмечает Виктор Баранец.
«Пожалуй, впервые начальник генштаба заявил, что мы идем к полностью профессиональной армии. Что должно нас радовать. Потому что если мы перейдем на полностью профессиональную армию, призыв в России будет отменен», — добавляет Баранец.
Напомню, что еще недавно в армии на 550 тысяч призывников приходилось 100 тысяч контрактников. Однако нынешней осенью призыв резко сократился. И к новому году призывников будет около 350 тысяч. Одновременно вырастет количество контрактников, сейчас их около 200 тысяч.
Если брать нынешнее количество солдат срочной службы то на замену их профессионалами уйдет семь-восемь, может быть девять лет. Ведь Макаров сказал, что ежегодно в армию будут набирать около 50 тысяч контрактников. Начальник Генштаба также рассказал о планах поставить на вооружение новый зенитно-ракетный комплекс С-500. Он, правда, пока не разработан.
Военные надеются, что комплексы появятся через два года и со временем прикроют всю территорию России от воздушно-космического нападения. Напомню, что ныне существующие системы ПВО способны серьезно защитить только Москву.