Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
понедельник, 29 мая 10:32

Япония и Россия остались при своих интересах при счете 1:0 в пользу России

Агентство Kyodo провело опрос среди жителей Японии – как они отнеслись к официальному визиту в Японию президента России, состоявшемуся 15-16 декабря.

Негативно оценили состоявшиеся переговоры 54.3% опрошенных. Позитивными определили их 38.7%, что заметно больше, чем негативных откликов на предстоящий саммит в период его подготовки.

После визита и прошедших переговоров рейтинг поддержки правящего в Японии кабинета упал на 6% - до 54.8%, хотя месяцем ранее он составлял 60.7%.

Во время подготовки визита ожидалось - стороны примут меморандум о дальнейшей судьбе Курильских островов, территориальную принадлежность которых оспаривает Япония.

Но в итоге были подписаны лишь соглашения об экономическом сотрудничестве, которые ограничились будущей проработкой совместной хозяйственной деятельности на Курильских островах.

Для России ничего не изменилось - президент выполнил полагающейся в каждую каденцию визит в соседнюю высокоразвитую страну. Более того, в плюс визита можно внести облегчение визового режима.

Для Японии – рухнула надежда, впрочем – ничем не оправданная, о возврате или, хотя бы, какой-либо форме квази-возврата островов.

Тем не менее, желая сохранить лицо (разве что – перед низшим слоем японского общества – получил 38.7%), премьер-министр Синдзо Абэ дал высокую оценку достигнутым договоренностям и заявил, что Россия и Япония обладают безграничными возможностями для развития двусторонних отношений.

А услужливый эксперт из Токио подсластил пилюлю с японского конца - мол, впервые за 70 лет Японии и России удалось наметить конкретные цели развития отношений, не начиная диалога с вопроса суверенитета четырех островов южных Курильских островов. Если это и достижение, то уж точно не японца, а русского...

Обе страны остались при своих интересах, но японский лидер несколько проиграл, а российский - несколько выиграл.